Астрономы: из-за взрыва звезды ночь превратится в день

Звезда Бетельгейзе из созвездия Ориона вот-вот станет сверхновой. Специалисты утверждают, что взрыв будет настолько ярким, что сравнится со светом Солнца.
Взрыв сверхновой будет виден несколько недель
shutterstock.com

Еще в начале этого года астрономы предупредили, что одна из самых ярких звезд на небосводе близка к тому, чтобы стать сверхновой. То есть, она вот-вот взорвется, превратившись в колоссальный огненный шар.

По расчетам физика из австралийского Университета Южного Квинсленда Брэда Картера, катаклизм вселенского масштаба может случиться или в этом, или в 2012 году. В этот момент с Земли покажется, что на небосводе вспыхнуло второе Солнце — таким ярким и огромным будет огненный шар. Он продержится на небосводе примерно две недели. 

Сейчас Бетельгейзе, израсходовав термоядерное горючие в своих недрах, находится в стадии красного гиганта. И ученые его пытаются изучить, чтобы оценить будущий ущерб.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взрыв звезды озадачил астрономов

Согласно новым данным, опубликованным в сборнике The 9th Pacific Rim Conference on Stellar Astrophysics, масса звезды составляет порядка 13 солнечных масс. К такому выводу ученые пришли, смоделировав эволюцию массивной звезды. По результатам работы было установлено, что имеется зависимость соотношения радиуса и массы со скоростью убывания яркости диска ближе к краю звезды. Данный параметр был определен по результатам предположений ученых о том, что звезда Бетельгейзе находится от Земли на расстоянии около 650 световых лет.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Возле погасшей звезды обнаружили алмазную планету

Чтобы представить размеры Бетельгейзе, астрономы предлагают эту звезду поставить на место Солнца, тогда она бы заполнила орбиту Марса, а возможно и Юпитера. Яркость же звезды  превышает Солнце от 80 до 120 тысяч раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Астрономы увидели, как взорвется наше Солнце

Наверх