Мамонтенок Люба отправляется в тур по Азии

Знаменитый экспонат российского музея побывает в Гонконге в рамках выставочного турне по Азии.

Пять лет назад уникальное и хорошо сохранившееся тело мамонтенка нашел на территории Ямало-Ненецкого автономного округа оленевод Юрий Худи. Именно он назвал животное — в честь своей жены.

Ученые предполагают, что Любе был один месяц от роду, когда она погибла, утонув в жидкой грязи. Ее тело пролежало в вечной мерзлоте 42 тысячи лет и почти не пострадало.

«У нее сохранен хобот. Хобот – это самая хрупкая часть мамонтов, и они редко бывают целыми, хорошо сохраненными. У Любы хорошо сохранился хобот. Уши практически полностью. Все кожные покровы, внутренние органы. Внутренние органы – это очень важно для ученых», рассказывает Галина Карзанова, куратор музея им. И. С. Шемановского.

Для определения возраста и состояния здоровья детеныша ученые использовали современные технологии, в частности компьютерную томографию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне клонируют мамонта

«Кроме того, ученые взяли образцы из разных органов и сохранили их различными способами для того, чтобы в будущем тоже продолжать изучение этого мамонтенка», — добавляет куратор.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японцы хотят клонировать мамонта через четыре года

В Гонконге Люба пробудет месяц, после чего побывает в Макао, Китае, Индонезии, Сингапуре и Тайване. Закончится её путешествие в 2013 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сенсационная находка: в России нашли мамонтенка без костей

Наверх