Ученые нашли ярчайшую сверхновую

Спецтема: Хорошие новости
Объект ASASSN-15lh, который находится в созвездии Индеец, отнесли к классу гиперновых – особенно мощных сверхновых.

В южном созвездии Индеец астрономы увидели вспышку сверхновой звезды. Эту вспышку, отнесенную к классу гиперновых (особенно мощных сверхновых), назвали ASASSN-15lh, пишет New Scientist.

 

Гиперновая звезда находится в 2,8 миллиарда световых лет от нас
Гиперновая звезда находится в 2,8 миллиарда световых лет от нас
newscientist.com

 

Читай также: Физики имитировали взрыв сверхновой звезды

Звезду первым обнаружила система ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) – 14 телескопов, в автоматическом режиме прочесывающих небо в поисках сверхновых. Произошло это 14 июня 2015 года.

В последующие недели астрономы из пекинского Института астрономии и астрофизики Кавли наблюдали за ASASSN-15lh с помощью нескольких телескопов, определяя расстояние до вспышки и ее яркость. К наблюдениям подключилась и орбитальная обсерватория NASA Swift.

Читай также: Астрономы: сверхновая звезда «вывернулась наизнанку»

По расчетам китайцев, сверхновую открыли спустя девять дней после достижения ею максимальной яркости, а свет от нее шел до Земли более 2,8 миллиарда лет. Таким образом, она примерно в сто раз ярче нормальных сверхновых и в несколько раз ярче всех известных гиперновых.

Ранее астрофизики из США пришли к выводу, что Вселенная может расширяться не так быстро, как считалось ранее, а темной энергии в ней меньше. К таким выводом ученых подтолкнули сверхновые звезды. Выяснилось, что светимости сверхновых, которые находятся на разных расстояниях от Земли, существенно отличаются.

Наверх