Астрономы допустили наличие инопланетной цивилизации у экзопланеты

Внимание астрономов своим необычным поведением привлекла звезда KIC 8462852. Особенности ее светимости указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов.

Необычное поведение звезды, находящейся на расстоянии 1480 световых лет от Земли, может указывать на присутствие инопланетной цивилизации.

Читай также: Кузен Земли и Годзилла: Самые удивительные экзопланеты 2014 года

Такую гипотезу астрономы предложили по итогам наблюдений с помощью космической обсерватории Kepler, пишет издание The Atlantic.

Внимание астрономов своим необычным поведением привлекла звезда KIC 8462852. Особенности ее светимости указывают на то, что вокруг звезды кружит множество плотно прилегающих друг к другу объектов.

В настоящий момент ученые считают наиболее вероятной гипотезой то, что рядом с KIC 8462852 проходила другая звезда. Однако такое событие должно было произойти всего несколько тысячелетий назад (ничтожный срок по космическим меркам), что делает его крайне маловероятным.

Читай также: NASA рекламирует туры на экзопланеты

Кроме того, мерцание KIC 8462852 может указывать на сферу Дайсона – набор гигантских объектов (например, коллекторов света), которые высокоразвитая внеземная цивилизация построила для аккумулирования энергии своей звезды.

Ученые сейчас подают заявку на прицельное изучение KIC 8462852 с помощью радиотелескопа, который позволит понять, исходят ли от звезды радиоволны на частотах, характерных для технологической деятельности.

В августе этого года в NASA заявили об обнаружении суперземли – экзопланеты, которая до десяти раз тяжелее Земли – на расстоянии 21 светового года от Солнца. Это самая близкая из всех планет подобного типа, известных на сегодняшний день.

Читай также: Астрономы нашли одну из первых звезд во Вселенной

Планетная система звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи, состоящая из одной удаленной от звезды планеты-гиганта и трех планет-суперземель, была обнаружена в 2005 году при помощи спектрографа HARPS-North на итальянском телескопе Galileo, установленном на Канарских островах.

В июле NASA заявило, что при обработке данных, полученных орбитальным телескопом "Кеплер", найдена планета, похожая на Землю, оборачивающаяся вокруг звезды, похожей на Солнце, в зоне, где возможно существование жизни.

Наверх