Ученые выяснили, как защитить клетки от старения и рака

Новое открытие.
Клетки
EAST NEWS

Исследователи из Института молекулярной биологии (IMB) и университета Иоганна Гуттенберга Майнца (JGU) сделали открытие, которое позволит защитить клетки от старения и рака. Ученые выяснили, что очень короткие или поврежденные теломеры, защищающие хромосомы, можно починить с помощью молекулы РНК TERRA, пишет Science Daily.

Читай также: Найден главный источник смертоносных вирусов

Теломеры защищают хромосомы также, как пластиковые наконечники защищают шнурки. Чем старше клетка, тем короче становятся теломеры с каждым ее делением. Поэтому защита становится все менее эффективной со временем. Если они станут слишком короткими, это будет сигналом для клетки, что ее генетический материал состарился, и тогда она перестает делиться.

Читай также: Ученые нашли связь между раком мозга и уровнем сахара в крови

Сокращение теломеров и прекращение клеточного деления считается отличительной чертой процесса старения. Однако уменьшение теломеров — это также защитный механизм против рака, так как вредные клетки не могут активно делиться, если их теломеры небольшого размера. Поэтому это палка о двух концах — борьба с раком может привести к преждевременному старению.

Один из возможных ответов — TERRA, молекула РНК, которая присутствует на концах особенно коротких теломеров, соединяясь напрямую с ДНК. Она подает сигналы клетке, что эти теломеры необходимо починить, позволяя ей продолжать деление. При этом, ученые выяснили, что TERRA образуется не на всех теломерах, например, на длинных теломерах она вымывается белками Rat1 и RNase H2. На коротких же теломерах этих белков нет, позволяя TERRA дольше сигнализировать о необходимости восстановления теломера, чтобы продолжать деление.

Исследования Люк проводил на дрожжах. Однако теломеры и TERRA присутствуют во всех организмах с линейными хромосомами. Дальше он планирует приступить к изучению человеческих клеток и выяснить, как теломеры могут помочь в борьбе с раком.

Смотри также - Что будет с нашей планетой через миллиард лет:

Наверх