У меда нашли опасные свойства

Почти весь мед в мире содержит вредное вещество неоникотиноид.
Мед содержит опасные вещества
pxhere.com

В ходе эксперимента ученые проверили 198 образцов меда на содержание пестицидов. В 75% случаев собранный со всего мира мед содержал минимум одно вредное вещество — неоникотиноид из класса инсектицидов. Два и более видов химиката обнаружили в двух пятых от общего количества образцов, а в 10% - четыре или пять его видов.

Читай также: Пчелам грозит полное исчезновение

Исследователи назвали полученные данные "тревожными". По их словам, это говорит о реальной угрозе для окружающей среды. И хотя в большинстве случаев содержание пестицидов не превышало безопасный для человека уровень, специалисты столкнулись с исключениями. Неутешительные результаты коснулись немецких и польских образцов.

Степень негативного воздействия на организм подобных веществ, считают ученые, предсказать трудно. Ощутимый вред они нанесут вряд ли, однако эксперты не исключают возможности "долгоиграющих хронических эффектов".

Читай также: Интересный факт дня: пчелы могут быть умнее людей

Нейроактивные химические вещества — неоникотиноиды — используются для защиты урожая от насекомых. Пчелы переносят их через нектар или пыльцу. Защитить насекомых от вредного воздействия таких веществ, полагают специалисты, можно, только полностью запретив применение пестицидов. 

Смотри также видео, как проверить мед на подлинность:

Наверх