На Марсе нашли следы вулканической активности

Гидротермальные отложения помогут понять принцип зарождения жизни.
На Красной планете нашли подсказки к истории Земли
mks-onlain.ru

Ученые NASA, работающие с данными научного спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), опубликовали отчет об исследовании отложений бассейне Эридана в южном полушарии Марса. Согласно их выводам, накопленные в этом районе отложения сформировались на дне моря при наличии воды, нагревавшейся благодаря вулканической активности.

Читай также: Ученые назвали главную опасность колонизации Марса

"Даже если мы никогда не найдем свидетельства того, что на Марсе существовала жизнь, отложения этого районе могут рассказать нам о среде, в которой, как считается, возникла жизнь на Земле. Вулканическая активность в комбинации со стоячей водой создает условия, похожие на те, которые существовали на Земле в период зарождения жизни", -  отметил Пол Найлс из Космического центра НАСА им. Джонсона.

Следы геотермической активности
Следы геотермической активности
nasa.gov

Сейчас на Марсе нет ни жидкой воды, ни вулканической активности, однако, по мнению ученых, 3,7 млрд лет назад среда была иной, благодаря чему и сформировались найденные отложения. В тот же период времени около океанического дна на Земле существовали схожие условия. Из-за того, что земная кора сохранила активность до сих пор, на нашей планете практически не осталось прямых геологических свидетельств тех времен, а потому изучение гидротермальных отложений на Марсе может помочь и при изучении истории развития Земли.

nasa.gov

Читай также: NASA бесплатно отправит на Марс любого желающего

Кроме этого, подводная гидротермальная активность может существовать в настоящее время в недрах ледяных спутников планет-гигантов, таких как Энцелад и Европа. Они считаются наиболее вероятными кандидатами на существование внеземной жизни.

По оценкам ученых, в древнем море Эридана находилось около 210 тысяч куб. км воды, т.е. столько же, сколько во всех остальных водоемах Марса того времени. Спектрометр CRISM зонда MRO определил в этом регионе наличие серпентина, талька и карбонатов. Такое сочетание минералов, а также их форма и текстура коренных пород указывают на гидротермальные условия формирования на значительной глубине.

В этом районе также есть лавовые потоки, появившиеся уже после исчезновения моря. Ученые считают их дополнительным свидетельством того, что этот регион марсианской коры отличался вулканической активностью.

 

Наверх