Астрономы разглядели другой край нашей галактики

Ученые получили сигнал с темной стороны Млечного Пути.
Астрономам удалось получить сигнал с другой стороны галактики
IMGator.ru

Наша галактика Млечный Путь уплощена в диск диаметром порядка 100 тыс. световых лет и толщиной около тысячи. Центральное утолщение – балдж – примерно втрое толще, здесь находится активное ядро. Предполагается, что там, среди плотной, активно излучающей массы звезд, газа и пыли скрывается сверхмассивная черная дыра массой до 10 тыс. солнечных. От него к периферии расходятся спиральные рукава, на периферии одного из них мы и живем.

Читай также: Наша галактика Млечный Путь начала умирать

Мы видим галактику с ребра, и легко представить, что противоположная сторона ее экранирована от нас ее ярким и плотным ядром – поэтому ее иногда называют “темной зоной“. Мы не видим, что находится там, и представления о структуре и составе этой части Млечного Пути отталкиваются разве что от того, что она должна не слишком отличаться от видимой стороны и продолжать ее структуру. Альберто Санне из Радиоастрономического института Макса Планка удалось впервые получить сигнал оттуда. Статью Санны и его коллег из Германии и США публикует журнал Science.
 
Дело в том, что облака молекулярного газа, раскаленные близостью горячих звезд, могут создавать узкие и мощные радиоволновые джеты, которым иногда удается “пробиться“ сквозь плотный туман центра Галактики. Их наблюдения и позволили астрономам рассмотреть противоположную сторону Млечного Пути – дальний конец рукава Центавра. Считается, что вместе с противолежащим ему крупным рукавом Персея он образует пару основных рукавов Галактики, начинающихся прямо от ее центрального бара. Солнце находится во второстепенном рукаве Ориона близ Персея, напротив рукава Центавра.

Читай также: Судьбу галактики определят голосованием

Для локализации источников радиоволновых джетов в дальней стороне Галактики ученые использовали параллакс, разницу в видимом положении при наблюдении с двух разных точек. Наблюдения проводились в течение года, и величина смещения сигналов позволила вычислить положение их источника.
 
Это смещение, по словам авторов, составило всего 50 угловых секунд. Однако с учетом огромных расстояний оно соответствовало 65 тыс. световых лет, указав на расположенный там, с “невидимой“ стороны Млечного Пути, источник радиосигнала. И это лишь первая ласточка: освоив новый метод, ученые собираются составить первую, пока еще приблизительную, карту дальней стороны Галактики. По их оценкам, на эту работу потребуется не больше 10 лет.

 

Наверх