Через 30 лет искусственный интеллект будет умнее человека в тысячи раз

Так называемая технологическая сингулярность наступит к 2047 году.
Искусственному интеллекту пророчат превосходство над людьми
pxhere.com

Генеральный директор японской телекоммуникационной медиакорпорации SoftBank Масаеси Сон уверен, что через 30 лет наступит технологическая сингулярность – момент, когда интеллектуальные машины станут умнее человека. 

Читай также: Искусственный интеллект разгромил профессионалов в покер с помощью интуиции

Сон недавно принимал участие в "Инвестиционной инициативе будущего", мероприятии, проходившем в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), где он уверенно предположил, что технологическая сингулярность может настать, когда искусственный интеллект разовьет свой IQ до 10 000. А чтобы это случилось наверняка, его корпорация решила инвестировать $100 миллиардов в разработку технологий, которые смогут поддерживать такой уровень IQ. Следует отметить, что такой показатель IQ выходит далеко за пределы среднестатистического человеческого, составляющего около 100-120 единиц, и, безусловно, выше даже самых гениальных примеров интеллекта с показателем 200 единиц.

"Сингулярность представлена концептом превосходства над человеческим мозгом. Это переломная точка, точка пересечения, когда искусственный интеллект, компьютерный интеллект превзойдет возможности человеческого мозга. И это событие определенно произойдет в этом столетии. Я бы сказал, что здесь даже не о чем спорить, потому что никаких сомнений в этом нет", - цитирует слова японского миллиардера американское агентство CNBC.

Читай также: Искусственный интеллект Google оказался умнее Siri в два раза

"Через тридцать лет они сами будут себя обучать. И возможно, даже смеяться над нами. Сегодня они выглядят мило, надеюсь, что и потом они будут также выглядеть мило, но они, безусловно, будут очень умными", - обратился Сон к аудитории.

Не все разделяют энтузиазм Сона по поводу сингулярности. И это вполне очевидно. Некоторых экспертов, включая генерального директора Tesla Илона Маска, физика и популяризатора науки Стивена Хокинга, а также соучредителя Microsoft Билла Гейтса, очень беспокоят перспективы развития ситуации после вероятного наступления сингулярности. По их мнению, когда роботы станут умнее человека, мы определенно столкнемся с последствиями этого. И некоторые из этих последствий могут быть катастрофическими для нашего дальнейшего существования. Именно поэтому тот же Маск решил инвестировать в технологии, которые, по его мнению, помогут повысить наши шансы на выживание в случае, если мир попытаются захватить умные машины.

Читай также: «Искусственный интеллект опаснее ядерного оружия» - основатель Tesla и SpaceX

Сон считает, что подобное развитие событий – это ближе к сценарию какого-нибудь научно-фантастического триллера. 

"Если говорить о том, что будет через 10 или 30 лет, то можно с уверенностью сказать, что с воображением у человека будет гораздо лучше, чем сейчас. Текущий уровень – это далеко не предел. Мощь нашего мозга практически безгранична. И наше воображение это доказывает. Поэтому человек, безусловно, сможет улучить свое воображение и чувства, интуицию", - прокомментировал Сон.

Наверх