Умер один из первых астронавтов, облетевших вокруг Луны

Ричард Гордон скончался в возрасте 88 лет.
Ричард Гордон умер в возрасте 88 лет
Wikimedia

Ушел из жизни американский астронавт Ричард Гордон, один из 24 человек, которые долетели до Луны за всю историю освоения космоса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте американского аэрокосмического агентства NASA.

Читай также: Скончался легендарный астронавт - второй американец в космосе

Гордон был пилотом командного модуля "Аполлона-12" - космического корабля, в ходе полета которого была осуществлена вторая посадка на поверхность спутника.

Свой первый космический полёт он совершил в качестве пилота космического корабля "Джемини-11". Во время полета, состоявшегося в сентябре 1966 года, он произвел выход в открытый космос. "Аполлон-12" стал вторым аппаратом, на борту которого астронавт отправился в космос. Сам Гордон во время второй высадки человека на Луну оставался на окололунной орбите. На поверхность спутника высадились его коллеги, командир экипажа Чарльз Конрад и пилот лунного модуля Алан Бин.

Некоторое время спустя астронавту едва не предоставилась возможность посетить Луну снова и на этот раз высадиться на её поверхности - он был включён в основной экипаж корабля «Аполлон-18» в качестве командира корабля и высаживающегося лунного модуля. Этот полет планировался на июль 1973 года, однако в сентябре 1970 года был отменён - специалисты американского аэрокосмического агентства приняли решение ограничиться запуском семнадцати пилотируемых аппаратов в рамках программы "Апполон".

Читай также: Умер первый человек, побывавший на Луне

Всего Ричард Гордон провёл в космосе 315 часов и 53 минут, 2 часа и 44 минут из которых он находился в открытом космосе. В 1972 году Гордон покинул NASA, после чего занимал руководящие должности в нескольких компаниях нефтегазовой и машиностроительной отраслей, а также пост вице-президента профессионального футбольного клуба «Новый Орлеан».

В сообщении NASA Гордона называют "одним из пионеров освоения космоса".

Невероятное путешествие Аполлона-12:

Наверх