Собаки оказались умнее кошек в два раза

Нейронов в голове собак больше, чем у кошек.
Кошки оказались вдвое глупее, чем собаки

У собак в два раза больше, чем у кошек, нейронов в коре головного мозга – области, отвечающей за мышление, планирование и сложное поведение, установили ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroanatomy.

Читай также: Ученые поняли, как пьют собаки

"В этом исследовании мы хотели сравнить разные виды хищников и выяснить, как количество нейронов в их головном мозге соотносится с его размерами", - поясняют исследователи.

Хищнический образ жизни – один из факторов, который, как предполагается, способствует развитию интеллекта животного, пишут авторы работы. Высокий интеллект необходим, чтобы перехитрить добычу.

Один из способов характеристики интеллекта животного – определение коэффициента энцефализации, отношение массы мозга к массе тела животного. Однако, хотя он и позволяет приблизительно оценить развитость интеллекта животного и его можно использовать для выявления тенденций развития и потенциальных возможностей различных видов, он не дает точного представления об интеллектуальных способностях.

Читай также: Люди больше любят собак, чем себе подобных - ученые

Поэтому ученые решили подсчитать количество нейронов в коре головного мозга.

"Я считаю, что общее количество нейронов в головном мозге животного, особенно в коре, определяет все богатство его интеллектуальных способностей и способность предсказывать события исходя из прошлого опыта", - объясняет профессор психологии и биологии Сузана Эркулано-Оузель, одна из авторов исследования.

Ученые сравнили мозг нескольких видов животных — хорьков, мангустов, кошек, собак, гиен, львов и бурых медведей. Как оказалось, у собак в коре головного мозга насчитывается около 530 млн нейронов, в то время как у кошек – лишь 250 млн (для сравнения, в коре человеческого мозга около 16 млрд нейронов). По мнению исследователей, количество нейронов именно в этой области определяет способность животного делать выводы исходя из прошлого опыта.

"Наше открытие говорит о том, что собаки биологически приспособлены к намного более сложным умственным процессам, чем кошки", - отмечают авторы работы.

Наверх