К Земле снова приближается астероид-череп

Астероид необычной формы вновь подлетит к нашей планете в 2018 году.
Астероид напоминает череп

Наделавший много шума осенью 2015 года, вернется к Земле в следующем, 2018 году. Хеллоуинский астероид 2015 TB145, как назвали его журналисты, был обнаружен гавайским телескопом Pan-STARRS всего за две недели до своего минимального сближения Землей, которое произошло в ночь на 31 октября 2015 года. Он пролетел на расстоянии 490 тыс. километров от Земли, то есть всего в 1,3 раза дальше орбиты Луны.

Читай также: Астероид-убийцу будут таранить другим астероидом

Еще до пролета астероида ученые предположили, что данный объект - это ядро выродившейся кометы, которая потеряла большую часть своих летучих веществ и поэтому при приближении к Солнцу уже не образует хвост или кому. Впоследствии эти предположения подтвердились.

Близкий пролет космического тела астрономы тогда использовали, чтобы направить на него свои телескопы и получше изучить. Инфракрасные наблюдения, проведенные на трехметровом телескопе Infrared Telescope Facility на Гавайях, подтвердили тогда, что это мертвое кометное ядро, исчерпавшее свои летучие вещества после многократных сближений с Солнцем.

Читай также: Астероид 2012 DA14 пролетел на рекордно близком расстоянии от Земли

Однако по-настоящему рассмотреть астероид удалось методом радиолокации. Наблюдения были проведены на знаменитом радиотелескопе Аресибо, они показали, что астероид имеет округлую форму и при некотором освещении напоминает человеческий череп.

Эти же наблюдения показали, что “череп“ имеет в диаметре примерно шестьсот метров. Еще одно свойство - астероид почти абсолютно черный.

“Мы выяснили, что объект отражает лишь 6% падающего света, - пояснил Вишну Редди из Института планетных исследований, Аризона. - Столько отражает свежий асфальт“.

Исследователь Пабло Сантос-Санц из Института астрофизики Андалузии также организовал кампанию по наблюдению за астероидом, он опубликовал свои результаты в журнале Astronomy & Astrophysics. “Это околоземный астероид из группы Аполлона, — пояснил астроном. — Из наблюдений, проведенных в Испании, мы установили, что этот объект скорее всего имеет период обращения 2,94 часа, хотя мы не можем исключать, что он равен 4,78 часа“.

Читай также: К Земле приближается опасный астероид

Наблюдения, проведенные на чилийском телескопе VLT, позволили оценить собственное тепловое излучение астероида, на основе чего можно было сделать некоторые другие выводы о нем.

“Объект имеет в размере 625-700 метров, форму сплюснутого эллипсоида, а его ось вращения примерно перпендикулярна направлению на Землю. Кроме того, его тепловая инерция (способность запасать тепло) соответствует ее значениям у астероидов аналогичных размеров“, — считает Сантос-Санц.

Расчеты орбиты показали, что новая встреча Земли с «черепом» состоится в ноябре 2018 года, правда, в следующий раз астероид пролетит совсем не так близко - более чем в сто раз дальше орбиты Луны.

Читай также: Астероиды обстреляют лазером

Следующий близкий пролет этого астероида у Земли (20 лунных орбит) состоится в 2088 году. Поскольку орбитальный период тела равен 1112 дней, то он возвращается к Земле каждые три года, однако не всегда на Хеллоуин, а каждый раз немного сдвигая дату рандеву. По словам ученых, причина, по которой странный астероид не был открыт до 2015 года, в его траектории, благодаря которой большую часть своей жизни он проводит за пределами орбиты Марса.

Наверх