Первый император Китая искал эликсир бессмертия

Эликсир искали по всему Китаю.
Император искал бессмертие

Согласно новым археологическим данным, первый император Поднебесной более 2000 лет назад дошел до того, что распорядился получить эликсир жизни. На это указывают обнаруженные деревянные таблички, которые, очевидно, были разосланы в разные районы страны.

Читай также: Тут был Цезарь: найден походный лагерь римского императора

По словам ученых, это открытие демонстрирует авторитет императора и централизацию власти в Древнем Китае, поскольку в условиях ограниченных средств связи и транспортного сообщения только эффективное управление и сильная исполнительная власть могли обеспечить выполнение подобного указа.

 

Деревянные таблички были обнаружены в 2002 году в заброшенном колодце в провинции Хунань. На них нанесено более 200 тыс китайских иероглифов, расшифровка которых продолжается. Изучив 48 записей, связанных с медициной, ученые пришли к выводу, что в тексте на табличках содержится распоряжение императора об общенациональном поиске эликсира жизни, а также официальные ответы местных органов власти. По мнению археологов, послания достигли пограничных районов и отдаленных деревень страны. Одна из таких деревень ответила, что чудодейственный состав пока не обнаружен и поиски продолжатся. Другая деревня прислала растения, собранные с местной горы.

Читай также: Кто хочет жить вечно: Россиянин предложил миллиардерам бессмертие

Историки отмечают, что в Китае времен династии Цинь (221–207 до н. э.) действовала сложная система оказания медицинской помощи, многие методы лечения использовались спустя много лет после смены династии. В то время уже были известны различные методы традиционной китайской медицины, такие как прижигание и иглоукалывание. Результаты лечения обычно фиксировались в официальных отчетах, а лекари находились под контролем правительства.

К 221 году до н. э. Ин Чжэн установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и под именем Цинь Шихуанди вошел в историю как первый император централизованного китайского государства. Так была основана династия Цинь. В годы правления императора была стандартизирована система мер и весов, а также выпущена единая валюта. Большинство историков склонны считать Ин Чжэна одним из самых жестоких тиранов Китая, который отправил миллионы человек на строительство Великой Китайской стены, гигантского императорского дворца и мавзолея.

Наверх