Выросший на девять сантиметров японский астронавт признался в ошибке

Астронавт извинился, что ввел в заблуждение весь мир.
Канаи признался в ошибке
EPA/UPG

Сообщение о том, что японский астронавт Норисигэ Канаи за время пребывания на Международной космической станции вырос на целых девять сантиметров, вызвало сначала переполох, а позднее оказалось ошибочным.

Напомним, ранее Канаи написал в твиттере, что вырос на девять сантиметров.

Читай также: В США скончался паук-астронавт, который провел 100 дней в космосе

“Теперь я буду переживать, смогу ли я уместиться в сиденье корабля Союз по пути на Землю“, - заявлял астронавт.

Признание астронавта вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации

“Девять сантиметов — это много, но это возможно, учитывая, что человеческие тела отличаются, — заявил BBC Либби Джексон, специалист Британского космического агенства BBC. — В космосе вы становитесь выше, поскольку ваш позвоночник растягивается обычно на два-пять сантиметров“.

Рост астронавтов на орбите на два-три сантиметра — привычное дело, однако в то, что за три недели человек смог вырасти на девять сантиметров, поверили не все.

Читай также: Астронавт Тим Пик ошибся номером, позвонив из космоса

В злополучные девять сантиметров не поверили и на Земле, и в космосе - коллеги астронавта, находящиеся на МКС. В японском космическом агентстве (JAXA) дали разъяснение.

“Это действительно твиттер-аккаунт Канаи, и он пишет в него прямо с МКС. Несколько часов назад Канаи сообщил, что поскольку российский командир не поверил в такое увеличение роста на девять сантиметров, он снова измерил себя - изменение составило порядка двух сантиметров, - пояснил представитель агентства. - Расстояние между костями изменяется у всех людей по-разному, но мы видим, что измеренные им девять сантиметров оказались ошибкой“.

Сам астронавт извинился перед всеми, кого побеспокоил, за то, что стал источником космических фейковых новостей.

“Эта ошибка, похоже, наделала много шума, так что я должен извиниться за эту ужасную фейковую новость“, - написал астронавт, не объяснив, каким образом были проведены измерения и как можно было ошибиться более, чем в четыре раза. - Похоже, я смогу влезть в Союз, так что я спокоен“.

Наверх