Ученые: колонизация Марса невозможна из-за ядовитой почвы

На поверхности Красной планеты находится сильнейший окислитель, убивающий все живое.
Микроорганизмы не смогут выжить на Марсе

Новое исследование ученых показало, что соединения в марсианской почве могут уничтожать целые бактериальные культуры в течение нескольких минут. У исследователей возникли подозрения в том, действительно ли микроорганизмы могут выжить на поверхности Красной планеты.

Читай также: Ученые назвали главную опасность колонизации Марса

Ученые обнаружили в составе почвы Марса перхлораты – соли хлорной кислоты. Перхлораты являются сильными окислителями, их наличие в марсианском грунте уменьшает вероятность обнаружить на Красной планете жизнь. Эти соленые соединения также являются причиной того, что вода на поверхности Марса остается жидкой....

При воздействии с ультрафиолетовыми лучами перхлорат становится очень мощным окислителем, а поскольку Марс имеет гораздо более тонкую атмосферу, чем Земля, на его поверхности много такого излучения.

Читай также: Марс будет наш: NASA разработало план по покорению Красной планеты

Если эти соленые рассолы, стекающие по скалам на Марсе, на самом деле являются концентрированными потоками перхлоратов, то такая среда обитания никогда не будет пригодна для жизни. Наличие перхлоратов является неожиданным результатом, поэтому ученые намерены его тщательно изучить..

Наверх