Ученые: На спутнике Сатурна могут выжить земные бактерии

На Энцеладе могут жить археи-метаногены.
На Энцеладе могут жить земные бактерии

Австрийские ученые установили: несколько видов земных микроорганизмов смогли выжить в среде, соответствующей условиям на поверхности спутника Сатурна Энцелада. Это археи-метаногены — микроорганизмы, которые способны жить в условиях отсутствия кислорода, выделяя метан в процессе метаболизма. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Читай также: Ученые: На спутнике Сатурна Энцеладе идеальные условия для внеземной жизни

Многолетние исследования Энцелада показывают, что спутник Сатурна имеет все необходимые условия для существования живых организмов. Под его поверхностью находится океан теплой жидкой воды, содержащий азот, диоксид углерода и метан. Время от времени из-под поверхности спутника бьют гейзеры, которые выносят наружу минералы: что служит источником энергии для этой активности, пока неизвестно. Исследования показали, что среда океана — выраженно щелочная, по уровню pH она сравнима с мыльной водой.

Ученые предположили, что выжить в таких суровых условиях могут лишь микроорганизмы, подобные земным бактериям-экстремофилам, обитающим в горячих источниках или на дне океанов. Для эксперимента отобрали три вида бактерий: Methanothermococcus okinawensis, Methanothermobacter marburgensis и Methanococcus villosus. Все они живут в геотермальных источниках при температуре до 65–80°C.

Читай также: Ученым NASA удалось "понюхать" спутник Сатурна

Исследователи смоделировали несколько типов сред, подобных условиям Энцелада. Бактерии помещали в различные смеси водорода, углекислого газа, угарного газа, метана и азота — веществ, найденных в составе гейзеров Энцелада. Также микроорганизмы подвергали давлению от 2 до 90 бар. Бактерии выращивали при комфортной для них температуре 65–80°C. Самыми живучими оказались археи Methanothermococcus okinawensis — они стабильно развивались во всех газовых смесях и выдерживали давление до 50 бар.

Также ученые смоделировали процесс распада оливина (распространенной горной породы) в условиях Энцелада. По словам ученых, при этом процессе может выделяться количество водорода, достаточное для существования бактерий, подобных земным экстремофилам. Идеальными условиями для жизни таких организмов назвали океанское дно: там присутствует достаточно минералов, а давление до 50 бар и температура чуть выше нуля комфортны для таких бактерий.

Наверх