Астрономы нашли сложную звездную структуру

Ученые не могут понять происхождение кольца возле звезды.
Звезда с облаком

На фотографии изображено огромное кольцо обломков, которое вращается на орбите молодой звезды HR 4796A, отстоящей от Земли на 237 световых лет. Хотя само по себе яркое белое кольцо кажется самым поразительным с визуальной точки зрения обстоятельством, на самом деле астрономов куда больше привлекает то, что окружает это кольцо: менее плотное, но гораздо большее по размерам облако космической пыли.

Читай также: Астрономам удалось отследить зарождение звездной пыли

Что же здесь необычного? Ученые давно знают и о кольце, и об окружающем его облаке. Радиус кольца, кстати, составляет 77 астрономических единиц — это почти в два раза больше, чем среднее расстояние от Плутона до Солнца. Но недавно, с помощью телескопа Хаббл, астрономы сделали удивительное открытие: оказывается, структура этой космической аномалии намного больше и сложнее, чем они считали. В статье, опубликованной в журнале The Astronomical Journal, авторы отмечают, что «полученные изображения однозначно свидетельствуют о том, что кольцо обломков на самом деле является частью морфологически более сложной, двухосно-асимметричной структуры экзо-кольцевого рассеяния». Говоря простым языком — это крупная и очень странная система.

Сложная структура
Сложная структура

Читай также: Впервые найдены магнитные поля в 50 раз превосходящие размеры Млечного Пути

Система спектроскопии, установленная на Хаббле, позволила визуализировать видимое рассеяние света от космического мусора на 100 миллиардов километров. По форме это скопление напоминает бумеранг: в верхнем левом углу заметно сильное искривление, в то время как в правой нижней части облако усечено. Исследователи не пришли к единому мнению касательно того, почему система приняла такую странную форму. Возможно, соседняя звезда-спутник HR 4796B повлияла на облако мусора за счет собственного гравитационного притяжения. Согласно пресс-релизу, учитывая все воpожные факторы, которые могли повлиять на общую картину, на сегодняшний день вынести окончательный вердикт затруднительно.

Наверх