На берегу океана нашли старейшее послание в бутылке

Послание было частью эксперимента.
На пляже нашли бутылку с посланием

На пляже в Западной Австралии была найдена бутылка с письмом, датируемым 1886 годом. Как стало ясно из письма, бутылка была брошена в море более столетия назад примерно в 950 километрах от места обнаружения, передает ScienceAlert.

Читай также: В вечной мерзлоте нашли уникальное письмо в бутылке

Письмо в бутылке обнаружила местная жительница Тоня Иллман (Tonya Illman) в январе этого года, в 50 метрах от береговой линии. Удивительно, что хотя на бутылке не было пробки, бутылка в целом и ее содержимое были в достаточно хорошем состоянии.

Письмо, как оказалось, было частью экспериментов, проводимых немецкими исследователями с 1864 по 1933 гг., для изучения океанических течений. В это время с германских кораблей сбрасывались тысячи подобных бутылок, каждая из которых содержала письмо, сообщающее дату, точные координаты корабля (в момент отправки письма), его название, порт регистрации и маршрут, по которому следовало судно.

Само послание
Само послание

При этом на обратной стороне письма находился анкетный бланк, в котором человек, нашедший бутылку, указал бы, когда и где она была обнаружена, а затем направил бы в германскую морскую обсерваторию в Гамбурге или же в ближайшее немецкое консульство.

Как следует из обнаруженного письма, оно было отправлено 12 июня 1886 года с корабля под названием Паула, следовавшего из Кардиффа на Мадагаскар.

Читай также: Google выпустил собственную подарочную водку

Семья Иллманов отнесла бутылку с письмом в Музей Западной Австралии. Специалисты подтвердили, что в послании указаны точная дата: действительно, корабль Паула шел по соответствующему маршруту в 1886 году.

Хотя в рамках эксперимента с немецких кораблей сбрасывались тысячи таких бутылок, найденное послание стало всего лишь 663-м обнаруженным на данный момент. Кроме того, оно является старейшим в мире: прошлый рекорд принадлежал письму в бутылке, между отправкой и обнаружением которого прошло 108 лет (к слову, оно было частью схожего эксперимента, проводимого Великобританией).

Наверх