Почти все метеориты на Земле произошли от шести планет

Астрономы заглянули в эволюцию астероидов.
Астероиды были обломками протопланет

Исследование раскрывает секреты происхождения астероидов и метеоритов

Читай также: Теорию столкновения Земли с Тейей подтвердили лунные метеориты

Большинство астероидов и метеоритов образовались в результате разрушения небольшого числа малых планет в эпоху ранней Солнечной системы, сообщается в новом исследовании.

В этом исследовании показано, что по крайней мере 85 процентов из 200000 астероидов Главного астероидного пояса – основного источника метеоритов, обнаруживаемых на Земле – являются осколками пяти или шести малых планет. Остальные 15 процентов космических камней также могут вести свое происхождение от этой же группы первичных тел Солнечной системы, говорит Стенли Дермотт (Stanley Dermott), главный автор новой научной работы и астроном-теоретик из Флоридского университета, США.

Это открытие имеет большое значение для понимания материалов, которые сформировали нашу собственную каменистую планету, сказал Дермотт.

Читай также: Огненный взрыв в небе напугал россиян (видео)

Эти находки позволяют глубже понять историю эволюции астероидов и материалов, из которых они формировались – информация, которая, как считает Дермотт, будет иметь большую ценность при разработке средств защиты Земли и человечества от угрозы метеоритов размером со Статую Свободы и астероидов, энергия которых превышает энергию взрыва атомной бомбы.

Команда Дермотта продемонстрировала, что тип орбиты астероида зависит от его размера. Эти находки показывают, что различия в составе метеоритов, обнаруживаемых на Земле, появились в результате эволюционных изменений, которые происходили внутри нескольких крупных тел-предшественников, существовавших более чем 4 миллиарда лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Наверх