В ранней Солнечной системе планеты менялись местами

К такому выводу пришли астрономы после изучения астероидов.
Астероиды позволили узнать прошлое Солнечной системы
Nature Astronomy

Астрономы из Юго-Западного исследовательского института, США, изучили необычную пару астероидов и открыли, что существование этой пары свидетельствует о ранней перегруппировке планет в Солнечной системе.

Читай также: ТОП-10 открытий, связанных с черными дырами

Эти тела, называемые Патроклом и Менетием, являются научными целями готовящейся в настоящее время новой миссии НАСА под названием Lucy («Люси»). Каждое из этих тел составляет примерно по 100 метров в диаметре, и они обращаются друг относительно друга, в то же время совместно двигаясь вокруг Солнца. Эти астероиды являются единственной крупной двойной системой, известной в популяции так называемых «троянских астероидов». Две группы троянских астероидов обращаются вокруг Солнца по той же орбите, что и Юпитер, причем одна из этих групп космических камней движется перед гигантской планетой, а вторая – за ней.

Читай также: В Солнечной системе раньше была алмазная планета

В новой научной работе команда под руководством Дэвида Несворни (David Nesvorny) из Юго-Западного исследовательского института показывает, что пара Патрокл-Менетий могла произойти в результате перемещений планет в период динамической нестабильности Солнечной системы. Согласно авторам, само существование этой астероидной пары указывает на раннюю миграцию планет Солнечной системы, в результате которой наружу были вытолкнуты планеты Уран и Нептун. Впоследствии встреча этих планет с ледяными объектами, давшими начало современному поясу Койпера, привела к выбросу большого числа осколков во внутренние области Солнечной системы, и часть этих осколков составляет сегодня популяцию троянских астероидов Юпитера, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Напомним, ранее сообщалось, что в Солнечной системе может находиться еще одна невидимая планета

Наверх