Молоко признали эликсиром жизни

Молочные продукты снижают риск смерти.
Молоко продлевает жизнь
freepik.com

Ученые Университета Макмастера (Канада) выяснили, что употребление трех порций молочных продуктов в день связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Читай также: Первый император Китая искал эликсир бессмертия

В исследовании приняли участие 136 384 человека в возрасте 35-70 лет из 21 страны. Специалисты определили рацион питания добровольцев и следили за состоянием здоровья в течение 9,1 года. За все время наблюдения были зарегистрированы 6796 смертей и 8555 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Одна порция молочных продуктов была эквивалентна стакану молока или йогурта весом 244 грамм, 15 граммам сыра или 5 граммам сливочного масла. Всех участников исследования разделили на четыре группы в соответствии с количеством порций, употребляемых ежедневно. Оказалось, что те, кто ел самое большое количество молочных продуктов (3,2 порции, в среднем), уменьшали риск смерти (от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин) на 2,2 процента, по сравнению с людьми, не употребляющими их. При этом полезной оказалась даже необезжиренная молочная продукция (в количестве 2,9 порции), которая снижала вероятность преждевременной смерти на 1,1 процента.

Читай также: Найден эликсир вечной жизни

Ученые пока не знают точную причину такой связи. Несмотря на то, что специалисты рекомендуют есть обезжиренные молочные продукты из-за предполагаемого вреда насыщенных жирных кислот, существуют данные о пользе молока для здоровья. Это объясняется наличием специфических аминокислот, ненасыщенных жиров, витаминов K1 и K2, кальция, магния, калия и пробиотиков.

Напомним, ранее сообщалось, что генетики вывели корову, дающую молоко без аллергена.

Наверх