Шнобель-2018: Ночная эрекция и магия вуду

Объявлены лауреаты пародийной премии Шнобель.
Шнобелевская премия
improbable.com

В Гарварде объявили лауреатов Шнобелевской премии за 2018 год — пародийной научной премии, которая ежегодно присуждается за научные исследования, которые сначала заставляют смеяться, а потом — задуматься. Организаторы премии, в частности, отметили работы, посвященные использованию американских горок для выведения камней из почек, магических кукол вуду — против несправедливых начальников, почтовых марок — для фиксации эрекции, а слюны — в качестве чистящего средства. Трансляция награждения шла на сайте премии.

Читай также: Шнобель-2014: банановая кожура и Иисус на тосте

Церемония награждения Шнобелевской премией (IgNobel Prize), которая проводится c 1991 года примерно за две недели до объявления лауреатов Нобелевской премии - абсурдистское представление, участниками которого однако считают за честь стать вполне серьезные нобелиаты. В этом году это были, в частности, Эрик Маскин, Вольфганг Кеттерле, Майкл Розбаш, Оливер Харт. Именно они вручали лауреатам "Шнобелевки" награды — символ премии и денежную часть: 10 триллионов зимбабвийских долларов. 

В первой из 10 номинаций — номинации «медицина» — премию получили Марк Митчелл и Дэвид Уортингер из США за проверку гипотезы, что поездки на американских горках могут ускорить выход камней из почек. Уортингер в традиционной одноминутной шнобелевской речи успел выразить признательность своему пациенту, который за две поездки на американских горках сумел избавиться от двух камней.

Читай также: Мочеиспускание, поцелуи и отец 888 детей: Вручена Шнобелевская премия 2015 года

Премию в сфере антропологии получили Томас Перссон и его коллеги за открытие того факта, что в зоопарке шимпанзе подражают поведению людей так же часто и так же хорошо, как люди подражают шимпанзе. Биологическую премию получила группа ученых под руководством Пауля Бехера, которая доказала в эксперименте, что феромоны единственной самки дрозофилы могут испортить бокал вина, и люди в состоянии почувствовать эти феромоны даже в ничтожных концентрациях.

Нобелевские лауреаты готовятся проверить, могут ли феромоны одной дрозофилы испортить бокал вина
Нобелевские лауреаты готовятся проверить, могут ли феромоны одной дрозофилы испортить бокал вина
скриншот видео

Номинацию в области химии выиграла работа, посвященная выяснению вопроса: насколько хороша человеческая слюна в качестве чистящего средства. Паула Рому и ее коллеги исследовали слюну с помощью хроматографа и определили ключевой компонент, который обеспечивает эти качества — альфа-амилаза.

Приз в номинации "медицинское образование" получил Акира Хориучи за работу, посвященную тем данным, которые он смог извлечь в процессе само-колоноскопии в сидячем положении. Лауреат вышел на сцену в медицинском халате, с колоноскопом и почти показал процедуру на себе. 

Читай также: Однорукий Лукашенко и ампутация пенисов: Названы победители Шнобелевской премии

Лауреаты премии в номинации "литература", Теа Блейклер и ее коллеги получили награду за доказательство того факта, что большинство людей, которые пользуются сложными товарами, не читают инструкции к ним. Блейклер вышла на сцену в белом сарафане, украшенном красной аббревиатурой RTFM. Британец Джеймс Коул получил премию в номинации "питание" — он вычислил, что калорийность питания в случае каннибализма значительно ниже диеты, основанной на использовании других сортов мяcа. Шнобелевская Премия Мира досталась Франсиско Алонсо и его коллегам за точные количественные измерения частоты, причин и последствий перебранок и проклятий при вождении автомобиля. 

Приз в номинации "репродуктивная медицина" достался Джону Барри, Брюсу Бланку и Мишелю Буало за использование почтовых марок для определения ночной эрекции. Лауреаты — седые и полысевшие мужчины (неудивительно, если учесть, что они ждали премии с 1980 года) — вышли на сцену в смокингах, и рассказали, что их способ оказался невероятно простым на фоне использовавшихся до того инструментальных методов, например, плетизмографии. 

Лауреаты премии в области репродуктивной медицины
Лауреаты премии в области репродуктивной медицины
скриншот видео

Премия по экономике жюри Шнобелевки присудило группе под руководством Линди Хань Ю Лян, которая исследовала насколько эффективно для сотрудников использовать магические куклы вуду против привередливого и несправедливого начальника (работать магия не работает, но успокоиться помогает). Хань Ю Лян призналась, что всем обязана своему боссу, который стоял рядом на сцене и размахивал куклой вуду.

Лауреат премии в области экономики выступает с традиционной одноминутной речью
Лауреат премии в области экономики выступает с традиционной одноминутной речью
скриншот видео

В конце церемонии все лауреаты получили еще один приз — "триумфальное рукопожатие" Оливера Харта, а затем прозвучала традиционная прощальная речь из двух слов "Good buy, good buy".

Напомним, ТЕХНО bigmir)net проводил онлайн-трансляцию этого события.

Наверх