Умер физик, придумавший "частицу бога"

Лауреат Нобелевской премии умер в США.
Леон Ледерман в 1982 году
news.fnal.gov

Американский физик Леон Ледерман, получивший Нобелевскую премию за открытие мюонного нейтрино (совместно с коллегами), умер в городе Рексберг, штат Айдахо. Ученому было 96 лет. Причины его смерти пока не называются, сообщает The New York Times.

Читай также: Частица бога существует: физики официально объявили об открытии бозона Хиггса

Ледерман удостоился престижной награды в 1988 году вместе с Мелвином Шварцем и Джеком Стейнбергером. Экспериментально мюонное нейтрино они обнаружили в 1962 году, а гипотеза о существовании частицы появилась еще в 1940-х.

Физик также известен как автор словосочетания «частица бога», которым он назвал бозон Хиггса в своей книге Частица Бога: если Вселенная — это ответ, то каков вопрос?. Этот термин часто употреблялся в СМИ, хотя ученые не раз критиковали его.

Ледерман родился в Нью-Йорке, в семье еврейских эмигрантов из Киева и Одессы. Там же он окончил Сити-колледж, после чего отправился на войну. Затем он учился в Колумбийском университете, защитил диссертацию, в 1978-1989-х годах руководил Национальной ускорительной лабораторией имени Энрико Ферми, преподавал в Чикагском университете. Ученый открыл нейтральный каон, антидейтрон, ипсилон-мезон, мюоний, исследовал рождение лептонных пар в адронных столкновениях.

Напомним, ранее была названа дата уничтожения Вселенной частицей бога.

Наверх