Астрономы нашли звезды-иммигранты

Обнаружены звезды, которые попали в Млечный Путь извне.
Звезды прилетели из другой галактики
NASA/MIT/TESS

Специалисты из Лейденского университета в Голландии вблизи Млечного Пути обнаружили звездных иммигрантов, которые, возможно, возникли в другой галактике.

Читай также: Астрономы нашли идеальную экзопланету для изучения

Голландские астрономы организовали поиск быстро двигающихся тел среди 7 млн. звезд. Для этого исследователи проанализировали данные о наблюдаемых положениях, параллаксе, лучевых скоростях и собственных движениях звезд, полученные космическим телескопом Gaia. Это, в свою очередь, позволило определить расстояние и общее распределение скоростей для всех светил.

Исследователям удалось найти звезды, чьи скорости были достаточно велики для того, чтобы преодолеть гравитацию Млечного Пути с вероятностью 50%. Из этой выборки ученые выделили 20 звезд, которые были способны преодолеть притяжение галактики с вероятностью 80%.

При этом расчет их орбит выявил, что среди них нет звезд, которые имели бы сверхвысокие скорости и могли бы прибыть из центра Млечного Пути.

Читай также: Астрономы нашли звезду, с рекордной скоростью "убегающую" из нашей галактики

Голландские астрономы нашли 7 звезд, убегающих в сторону от галактического диска. К слову, траектории других 13 объектов находились в стороне от галактики, включая орбиты 2 наиболее быстрых звезд (700 км/с).

По мнению специалистов, эти светила могли прилететь из далеких галактик и относятся к популяции внегалактических звезд.

Напомним, ранее астрономы открыли самую дальнюю от нас звезду.

Наверх