Ученые подтвердили уникальность ума ворон

Птицы оказались способны к планированию.
Вороны оказались умнее, чем предполагалось
popmech.ru

Как известно, вороны — невероятно хитрые и умные создания. Несмотря на то, что их отделяет от людей 620 миллионов лет независимой эволюции, они до сих пор поражают исследователей сложной поведенческой моделью. Недавно ученые выяснили, что вороны Новой Каледонии могут, подобно шахматистам, планировать свои действия на несколько шагов вперед, выбирая из трех вариантов поведения подходящий и даже используя подручные инструменты для решения поставленных задач!

Читай также: Вороны помешали искать гравитационные волны

За последние 20 лет эти удивительные птицы не раз давали ученым понять, насколько они на самом деле умны. Однако достоверно узнать, что же на самом деле происходит внутри мозга пернатого и увидеть, как устроен его разум, весьма сложно по понятным причинам. Чтобы действительно понять то, способны ли вороны на долгосрочное планирование, ученые выделили два типа постановки планов: "онлайн"-планирование (т.е. в режиме реального времени) и планирование предварительное.

Первый вариант, как не трудно догадаться, предполагает составление плана за считанные мгновение. По сути, это своего рода цепочка: вы планируете ход, делаете его, затем оцениваете следующий, снова делаете его и так далее. А вот предварительное планирование — это как раз составление планов в привычном понимании. Мы берем ситуацию, анализируем ее и придумываем пути решения в несколько последовательных шагов, а затем реализуем их.

Исследователи разработали хитроумный тест, который позволил наконец раскрыть подлинный потенциал вороньего интеллекта. По условиям теста, вороны должны были использовать короткую палочку, чтобы вытащить камень из узкой трубки. После этого камень должен быть помещен в другую трубку с помощью длинной палки — это освободит платформу с кусочком лакомого мяса. Сложность заключается в том, что каждая стадия задания была изолирована от других деревянным щитом, так что ворона могла видеть лишь одну часть задачи в момент времени. Чтобы еще сильнее усложнить тест, ученые случайным образом изменили позиции двух трубок, чтобы ворона ориентировалась по памяти и сама находила правильный инструмент.

Читай также: В распространении коровьего бешенства заподозрили ворон

Зачем все это нужно? Для прохождения испытания вороне нужно мысленно держать в голове местонахождение длинной палки, камня и мяса, а затем использовать эти знания для составления плана. Решение такой проблемы в режиме "онлайн"-планирования привело бы к ошибкам, так что такой тест идеально подходил для цели исследования.

Удивительно, но многие вороны прошли этот тест с первого раза, показав исключительные результаты. Это определенно доказывает тот факт, что они способны на сложное поэтапное планирование. Вороны Новой Каледонии до сих пор представляют большой интерес для ученых за счет того, что с их помощью крайне удобно использовать инструменты для понимания эволюционных моделей поведения. Таким образом, можно получить доступ к фундаментальным знаниям — к эволюции самого навыка планирования, который является ключевым практически для любого вида деятельности не только животных, но и человека.

Напомним, ранее ученые выяснили, что дети наследуют интеллект от своих мам.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Наверх