Интернет меняет человеческую память

 |  Автор: Максим Григорьев
Интернет меняет человеческую память
shutterstock.com

Как показывают психологические эксперименты, люди запоминают, где именно искать факты, а не сами факты. Кроме того, когда участникам экспериментов задавали сложные вопросы, они начинали думать о компьютерах.

Основной автор работы доктор Бетси Спэрроу из Колумбийского университет утверждает, что интернет стал своеобразной трансактивной памятью. Первоначальная идея трансактивной памяти заключалась в том, что помимо собственной памяти личности существуют своеобразные «внешние хранилища» в других людях.

«Есть люди, являющиеся экспертами в определенных вещах, и мы позволяем им оставаться таковыми, делаем их ответственными за определенную информацию», — сказала доктор Бетси Спэрроу. 

Соавтором Спэрроу является Дэниэл Уэгнер из Гарвардского университета. Именно он первым предложил концепцию трансактивной памяти в своей статье 1985 года, обнаружив, что при длительных отношениях в парах люди полагаются на память друг с друга.

Придуман способ выучить самые трудные слова

«Я правда считаю, что интернет стал формой такой трансактивной памяти, и я хотел проверить эту гипотезу», — говорит доктор Спэрроу.

В первой части исследования ученые попытались протестировать, будут ли люди задумываться о компьютерах и интернете, если им задавать сложные вопросы. Чтобы выяснить это, исследователи использовали технику, которую называют модифицированный тест Струпа. В обычном тесте Струпа измеряется, сколько времени занимает у человека прочитать название цвета, если само слово его обозначающее написано другим другим цветом: например слово «зеленый», написанное синими буквами.

В модифицированной версии, людям предлагались вопросы с вариантами ответов верно или неверно. При этом, как выяснилось, время реагирования на темы, в которых фигурировала возможность обратиться к интернету, значительно увеличивалось, что могло означать, что когда участники не знали ответа, они уже думали о том, что это можно проверить, используя компьютер.

Информацию из мозга научились сохранять на компьютер

В другой части эксперимента участникам предлагали набор неких фактов. Половине людей предлагали при этом разложить получаемую информацию по «папкам», а другой говорили, что вернуться к сообщению после его получения будет невозможно.

Участники из второй группы, зная, что информация не будет доступна им позже, запомнили значительно больше. Тогда как те, кто размещал полученные факты по папкам, не очень хорошо помнили суть сообщений, однако отлично запоминали, куда именно они помещали данные на конкретную тему.

Уходящий глава Google рассказал о будущем компьютеров

«Это показывает, что вещи, которые мы находим онлайн, мы стараемся хранить онлайн — на внешнем носителе», – говорит доктор Спэрроу. По ее словам, свойство запоминать место, где находятся нужная информации, а не ее саму – знак того, что память людей не стала хуже: просто сейчас мы иначе организовываем огромное количество доступной информации.

«Я не думаю, что Google делает нас глупыми, мы просто меняем способ запоминания вещей, — говорит доктор Спэрроу. — Если вы можете найти что-то онлайн, даже когда идете по улице, тогда важным умением становится знать, где именно искать эту информацию».



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях