Кто и как подключит весь мир к Интернету

Более 4 миллиардов человек по всему миру до сих пор не имеют доступа к Интернету.
Wikimedia

Наш мир кажется более объединенным, чем когда-либо. Трудно представить себе день без использования Интернета. Можно с уверенностью сказать, что в наши дни он преобладает в повседневной деятельности практически каждого из нас, будь то работа или досуг. Чтение книг, прослушивание музыки, просмотр фильмов, интернет игры, участие в онлайн-турнирах по интеллектуальному спорту – всего некоторые из вариантов досуга, предлагаемых Интернетом.

Совсем недавно Google хвастался, что имеет более 2 миллиардов пользователей на своей мобильной платформе Android. Через месяц Facebook заявил, что количество активных пользователей остается несменным на протяжении уже нескольких месяцев. И все же более 4 миллиардов человек по всему миру до сих пор не имеют доступа к Интернету. Особенно чувствуют это Африка и Южная Азия: один из самых низких показателей в мире имеет Демократическая Республика Конго, где только 3,8% населения имеют доступ к сети.

Но сейчас Google, Facebook, SpaceX и несколько других стартапов разрабатывают способы подключить остальную часть мира к Интернету. Мотивы этих компаний не являются чисто альтруистическими. Эти дорогостоящие проекты служат двойной цели: как генераторы хорошего PR, а также как шлюз к миллиардам потенциальных новых клиентов, подключенных к Интернету, которые (они надеются) в конечном итоге будут использовать их услуги.

Такая связь может оказать огромное влияние на жизнь тех, кто живет в сельской местности, и в других местах, где провайдерам сотовой связи не имеет смысла строить дорогостоящую вышку для обслуживания небольшого количества людей, не все из которых могут себе позволить их услуги.

Цель обеспечения доступа в Интернет заключается не только в том, чтобы привлечь больше людей в Instagram; он может изменить возможности доступа людей к рабочим местам, образованию и информации. Иногда, когда частные компании не имеют такой возможности, правительства предпринимают попытки инвестировать в цифровую инфраструктуру, но это скорее произойдет в богатых, развитых странах, а не в странах третьего мира.

Илон Маск (Elon Musk), генеральный директор Tesla и SpaceX, хочет покрыть атмосферу Земли тысячами орбитальных спутников (около 4,425, согласно первоначальному предложению), образуя глобальную сеть связи, которая будет передавать данные на устройства на земле. Но запуск первых спутников SpaceX не планируется до 2019 года. Крупнейший конкурент Маска, спутниковая компания OneWeb в Вирджинии, которая намерена создать аналогичную сеть, охватывающую весь мир с подключением к LTE, надеется запустить свой проект также в 2019 году.

Один из планов Facebook основывается на автономном дроне на солнечной батарее под названием Aquila, размах крыльев которого больше, чем у Boeing 737. План состоит в том, чтобы развернуть парк высотных беспилотных летательных аппаратов, которые будут взаимодействовать друг с другом через лазер и летать в течение нескольких месяцев. Aquila предназначен для передачи беспроводного сигнала людям в пределах 60-мильного диаметра. Этому проекту все еще предстоит длинный путь прежде чем он сможет достигнуть запланированного 90-дневного полета. В июне дрон завершил перелет длительностью 1 час 46-минут.

Существует также проект Loon, который является частью X, фабрики «moonshot factory» (ранее известной как «Google X»). Как и Aquila, Loon – это, по сути, интернет сеть в воздухе, но вместо беспилотных летательных аппаратов, он использует воздушные шары, заполненные гелием, которые перемещаются в стратосфере. Рекордный полет Loon длится 190 дней, и, хотя проект все еще находится на стадии тестирования, его воздушные шары уже доставляли подключение к Интернету десяткам тысяч людей в Перу, которые были опустошены наводнениями в начале этого года. В феврале Loon объявил, что разработал машинные алгоритмы навигации, которые позволяют отправлять гораздо меньший флот воздушных шаров (десятки, а не сотни) в конкретные места, что делает проект намного дешевле, чем первоначально планировалось. Таким образом, Loon находится довольно ближе к своей цели, чем вышеописанные проекты.

Но и этот проект имеет свои изъяны. Так, за последний год Loon дважды менял лидерство. Кроме того, Управление по патентам и товарным знакам США отказало в выдаче патента после того, как компания под названием «Космические данные» подала иск, в котором утверждалось, что именно им принадлежит данная идея.

И хотя все эти проекты кажутся многообещающими, все еще предстоит выяснить, будут ли они работать на практике, в мировых масштабах, а не в пределах испытаний.

Наверх