Можно ли спастись от пули при помощи часов?

Назад к разделу Мир IT
Команда "Разрушителей" решила проверить миф и узнать, действительно ли можно спастись от пули при помощи часов.

В мире современных технологий и фильмов о шпионах все кажется возможным. Передатчик в зубе, всемирный вирус в наконечнике зонтика, оружие массового поражение в линзе для глаз – почему бы и нет? Однако многие из фантазий все еще (или пока еще) остаются только выдумками. Чтобы разобраться, какие ухищрения – плод фантазии, а какие реально существуют, ведущие шоу “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV постоянно проводят эксперименты.

Так они решили узнать, возможно ли уберечь себя от пули благодаря электромагнитным часам (миф из фильма о Джеймсе Бонде)? Только представьте, если бы это было правдой: все уличные перестрелки в таком случае выглядели бы как кадры из фильма “Матрица“, где Нео удавалось постоянно уворачиваться от пуль.

Для того чтобы проверить, правда ли то, что электромагнит, спрятанный в наручных часах, способен отклонять пули, Адам Сэвидж и Джейми Ханнеман провели эксперимент, подвергая пули воздействию электромагнитных полей. Но ни большой электромагнит (3200 гаусс), ни мощные постоянные магниты из редкоземельных металлов (60 000 гаусс) не смогли существенно изменить траекторию пули. Что уж говорить о малогабаритных их сородичах (для сравнения: магнит на холодильник — 10 гаусс, электромагнитный кран — 10 000 гаусс).

Конечно, можно попробовать собрать вместе несколько очень мощных магнитов и ходить с постоянным источником питания, который би их подпитывал, но тогда пришлось бы обходиться не наручными часами, а, например, Биг Беном.

Больше интересных экспериментов смотрите в программе “Разрушители мифов“ на телеканале НЛО TV по будням в 10:20 и по выходным в 07:20. 

Наверх