Нужно больше Android: Google показал новые операционки для авто, часов и очков

На проходящей в Сан-Франциско конференции для разработчиков Google I/O были показаны новые операционные системы, которые будут применяться в различных устройствах.

Интернет-гигант анонсировал ряд новых устройств на базе Android, а также анонсировала сразу несколько новых разновидностей самой системы Android, в том числе спецверсию для автомобилей, версию для носимых устройств, а также новую версию Android 5.0 общего назначения под названием «L release» (инсайдеры назвали эту версию Android — Lollipop).

AP

В рамках анонса, компания сообщила о том, что месячная аудитория системы Android во всех ее проявлениях достигла 1 млрд человек. По словам Сундара Пичаи, старшего вице-президента Google, в прошлом году компания зафиксировала 900-миллионную активацию Android, тогда как годом ранее 400-миллионную.

Пичаи также сообщил, что Android-пользователи по всему миру в сутки отправляют около 20 млрд коротких сообщений, делают 93 млн фотографий, около 1,5 трлн шагов, которые измеряет встроенный шагомер. Также Android-пользователи проверяют свои мобильные устройства около 100 млрд раз в день.

При этом он признал, что в развивающихся странах доля смартфонов в целом и Android-устройств в частности пока невелика. Дабы поднимать популярность Android на развивающихся рынках, компания намерена создавать региональные продукты. К примеру, Google работает с тремя индийскими локальными производителями над выпуском смартфонов, которые будут стоить в районе $100. Эти смартфоны создаются в рамках программы Android One.

AP

По своей логике эти смартфоны будут предельно простыми: упрощенная версия Android (но с доступом к Google Play), 4,5-дюймовый экран, две SIM-карты, а также FM-приемник. С точки зрения жителя Европы или США такие устройства совершенно неконкурентоспособны, однако для жителей Индии или Камбоджи и такие устройства могут стать открытием.

Android L

Куда больше новшеств компания предлагать более платежеспособной аудитории. В компании презентовали бета-версию Android 5.0 L release. Сейчас данная сборка ОС доступна в виде бета-версии, тогда как конечный релиз ожидается осенью этого года. Фактически L release — это преемник Android 4.4 KitKat «с тоннами новых функций». По словам Пичаи, в новой версии операционной системы появятся более 5000 новых API-функций для разработчиков, которые сделают Android более пригодной для использования в самых разных устройствах.

Google выпустит в открытом доступе SDK-набор для программистов, пишущих программное обеспечение под новый релиз Android. Пичаи говорит, что SDK будет доступен с 26 июня, тогда как релиз новой Android ожидается в течение осени. Более точная дата может быть объявлена позже.

Читай также: Разработчик Android критикует Apple за запоздалое внедрение технологий

Ведущий разработчик интерфейса Android Матиас Дуарте говорит, что L произойдут «действительно большие» изменения в интерфейсе ОС. Здесь видоизменится интерфейс программ, компоненты служебных элементов, полностью пересмотрена система Polymer, добавлены новые элементы типографии, новые цветовые развертки и другие. Также в L заявлены новые анимационные возможности и эффект ряби в редактировании.

Кроме того, в Android L будут добавлены новые элементы анимации при переключении между приложениями, а сама система научится анализировать поведение пользователя и соответствующим образом под него подстраиваться.

Новый движок

В L заявлена новая среда исполнения под названием ART или Android RunTime. Она приходит на смену противоречивому Java-подобному движку Dalvik. Новинка должна заменить собой Dalvik и будет обладать рядом принципиальных преимуществ, таких как AOT-компиляция (Ahead of Time), а также улучшенная система сбора «мусора» в Android во время работы сторонних программ. В Dalvik применяется метод JIT или Just in Time, то есть запускаемое приложение собирается при каждом запуске, тогда как ART будет собирать приложение единожды и в будущем пропускать бинарные коды через процессор, давая минимум 2-кратный прирост производительности.

gizmodo.com

Помимо этого, ART-метод снижает нагрузку на аппаратные компоненты смартфона или планшета, требует меньше памяти для работы приложения и благотворно влияет на расход заряда аккумулятора.

Некоторые компоненты ART появились в Android 4.4 KitKat в качестве экспериментальной компоненты, причем использовать их можно только в скрытых опциях для разработчиков. Как следует из описания Google в ближайших будущих релизах Android движки ART и Dalvik будут сосуществовать. Полностью исключить последний пока нельзя, ведь почти все Android-программы с ним так или иначе связаны.

Читай также: Android 5.0 – главные особенности новой платформы (ВИДЕО)

В документах для разработчиков говорится, что создателям Android-программ следует уделить серьезное внимание ART, так как со временем он станет стандартным движком исполнения Android. Сейчас Dalvik пока остается в основной ветви Google Android, однако элементы фундамента ART уже начинают закладываться.

Графическая система в Android L получит поддержку Android Extension Pack, который добавляет ОС возможности OpenGL ES, приближая Android-игры к продуктам уровня DirectX 11.

Android L release должен появиться на устройствах Google Nexus 5 ип Nexus 7, а затем и в продуктах традиционных Android-производителей.

Для фитнеса

Также в рамках Google I/O компания рассказала о том, что сама Android получает несколько ветвей развития: это фитнес-платформа Android Fit, автомобильная платформа Android Auto, а также носимая ОС Android Wear.

AP

Технически, Android Fit — это обобщенный ответ ранее появившимся на рынке фитнес-платформам производства Samsung, Sony и других. Fit представляет собой фреймворк с набором API-функций, которые позволяют Android в сжатом виде устанавливаться на фитнес-трекеры и работать с широким спектром сенсоров, таких как датчики сердцебиения, шагов, температуры тела и т д. В Google говорят, что уже сейчас Android Fit обладает достаточным набором различных функций, чтобы разработчики могли создавать необычные сценарии использования Fit (по аналогии с Apple Healthkit).

В рамках демонстрации компания презентовала собственное фитнес-приложение Noom, которое журналирует широкий спектр данных.

Также интернет-гигант анонсировал ряд компаний-партнеров по Android Fit. Это компании LG, RunKeeper, Run Tastic, Adidas, Basis, Nike и Motorola.

Для автомобилей

Еще одна реинкарнация Android — это автомобильная ОС Android Auto, которая появится к концу года. В Google говорят, что уже сейчас подписаны порядка 40 партнерских соглашений с автопроизводителями, по которым к зиме последние покажут линейку автомобилей на базе Android Auto. Данная ОС будет напрямую взаимодействовать с водителем и будет полностью управляться при помощи голоса.

AP

Основное предназначение Auto — диагностика систем автомобиля, навигация, голосовая работа с SMS и email, а также мультимедиа-контентом.

Патрик Бреди, глава разработки Android Auto, говорит, что сама Auto будет готова к использованию этой осенью, а в шоу-румах первые авто появятся к зиме, но вот купить автомобили с Android Auto можно будет лишь к концу 2015 года. «Android Auto — это практическая реализация концепции подключенного автомобиля. Система должна сделать управление автомобилем в современных условиях более безопасным и простым», - говорит он.

Читай также: Google создает 3D-планшет для избранных

Бреди говорит, что Android Auto будет поддерживать навигацию, коммуникацию, голосовое управление, музыку, а также потоковое вещание. Под Android Auto будут созданы специальные версии приложений, таких как Google Maps или Google Now, а сама система сможет работать с большинством приложений, которые запускаются на смартфонах и планшетах.

Для очков и часов

Наконец, третья ветка Android — это Android Wear. Она ориентирована на носимые устройства — очки, часы и другие устройства. Компании LG и Samsung сегодня же продемонстрировали первые устройства на базе Wear — это LG G Watch и Samsung Gear Live. В Motorola ничего не показали, но заявили, что к концу лета выпустят часы Moto 360, которые будут работать на базе указанной ОС.

AP

В Google говорят, что Android Wear предложит производителям смарт-часов унифицированный подход к данным гаджетам и это может положительно повлиять на продажи таких устройств.

Как сообщил в LG, их часы G Watch будут стоить $229 и продавать на первом этапе в 12 странах, тогда как Samsung Gear Live обойдутся в $200. Оба девайса начинают продаваться с 7 июля, причем оба устройства требуют, чтобы у владельца был и Android-смартофон с системой не ниже Android 4.3.

AP

Значительная часть Android Wear-интерфейса полагается на голосовую систему Google Now. Он также позволяет скользить пальцами по экрану, получая различную информацию. Часы могут играть роль устройства-компаньона для смартфона и с их помощью можно принимать или отклонять звонки, читать SMS, делать заметки, ставить будильник, проигрывать музыку и т д.

Показанные часы имеют 1,63-дюймовый экран, 300 мА/час аккумулятор и 4 Гб внутреннего пространства.

Смотри фото с конференции Google I/O:

Наверх