Химики создали самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

Также его может растягивать в 50 раз от первоначальной длины. Кроме того, данный материал может срастись даже после разрыва на две части.
Возможно уже через несколько лет трещины на экране телефона будут "заростать" за несколько часов
depositphotos.com

Группа химиков из Калифорнийского университета в Риверсайде создали самовосстанавливающийся материал, который может проводить электричество. Это позволяет использовать его в качестве дисплея для смартфонов, пишет Lenta.ru со ссылкой на Business Insider.

Читай также: Ученые смогли синтезировать слой оксида меди толщиной в одну молекулу

Ведущий автор исследования Чао Ван в ходе 253-й Национальной встречи и выставки Американского химического сообщества рассказал, что материал отлично себя проявляет в тестах на устойчивость к царапинам и порезам. Если его разорвать пополам, то на полное восстановление уйдет менее суток. Он также может растягиваться в 50 раз от первоначальной длины.

В основе материала лежит тип нековалентной связи, известный как ион-дипольное взаимодействие. Таким образом, если он поврежден или разорван, ионы и молекулы притягиваются друг к другу, восстанавливая поверхность.

На создание такого материала ученых вдохновил Росомаха - персонаж комиксов Marvel
На создание такого материала ученых вдохновил Росомаха - персонаж комиксов Marvel
Wang Lab

Читай также: Ученые изобрели одноразовые компактные антибактериальные фильтры для воды

“Может показаться, что самовосстанавливающиеся материалы могут быть применимы лишь в далеком будущем, но я уверен, что они скоро появятся в мобильных телефонах. В течение трех лет они поступят на рынок и изменят нашу повседневную жизнь“, - рассказал Ван.

Создатели отмечают, что при разработке инновационного материала вдохновлялись персонажем комиксов Росомахой, который также обладает способностью к регенерации. Создатели уверены, что их материал, кроме смартфонов, можно использовать в робототехнике и биосенсорах.

Напомним, ранее ученые создали сверхпрочный материал, который в 10 раз почнее стали.

Наверх