Стало известно, сколько сэкономила SpaceX на повторном запуске Falcon 9

Об этом рассказала президент SpaceX Гвин Шотвелл на 33-м Космическом симпозиуме.
Илон Маск намерен снизить дальнейшую стоимоть запусков Falcon 9 примерно до 70% от первоначальной стоимости чтобы отбить волжения на разработку
SpaceX

Подготовка первой ступени Falcon 9 к повторному запуску обошлась SpaceX более чем в два раза дешевле, чем производство новой ступени. Об этом заявила президент SpaceX Гвинн Шотвелл в рамках своего выступления на 33-м Космическом симпозиуме, сообщает N+1 со ссылкой на SpaceNews.

Читай также: Вслед за первой ступенью: SpaceX поймала обтекатель ракеты Falcon 9

Изначально Илон Маск, основатель SpaceX, говорил, что первые ступени Falcon 9 могут быть использованы до двадцати раз и отмечал, что при помощи повторно использованной Falcon 9 вывод спутников на орбиту может стать на 30 процентов дешевле по сравнению с использованием других современных ракет-носителей. В 2016 году стало известно, что SpaceX предлагает клиентам десятипроцентную скидку при использовании уже летавших первых ступеней. 

Читай также: Blue Origin впервые показал салон туристического космического корабля

Несмотря на успешный повторный запуск, SpaceX вплоть до недавнего времени не сообщала, насколько выгоднее повторное использование по сравнению с производством новой первой ступени. Выступая на 33-м Космическом симпозиуме президент SpaceX Гвинн Шотвелл не назвала точных цифр, однако дала приблизительную информацию о реальной экономии с учетом ремонтно-восстановительных работ, проведенных для подготовки первой ступени к повторному запуску. По словам президента SpaceX, затраты на эти работы были «существенно меньше, чем половина стоимости новой первой ступени».

Читай также: Названы цели первых 10 запусков новой сверхтяжелой ракеты NASA

В перспективе SpaceX также планирует снизить цену запуска для клиентов, однако на меньший объем, чем снизится сама стоимость повторного запуска, поскольку компания планирует возместить часть средств, затраченных на разработку многоразовой Falcon 9.

Напомним, Илон Маск остался недоволен планом развития NASA на два года.

Наверх