Глобальная кибератака WannaCry: Путин и Microsoft нашли общего врага

Российский президент Владимир Путин отрицает причастность России к созданию вируса-вымогателя WannaCry.
Путин: Первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов
EPA/UPG

Президент РФ Владимир Путин считает спецслужбы СШ источником вируса-вымогателя WannaCry, который парализовал компьютеры в более чем 150 странах мира, в том числе системы государственных организаций и учреждений.

“Что касается источника этих угроз, то, по-моему, руководство Microsoft об этом прямо заявило. Сказали о том, что первичным источником этого вируса являются спецслужбы Соединенных Штатов, Россия здесь совершенно ни при чем. Мне странно слышать в этих условиях что-то другое“, - заявил Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай.

Читай также: Опасный вирус WannaCrypt: как обезопаситься и вылечить компьютер

По его словам, российские учреждения серьезно не пострадали от глобальной кибератаки. “Для нас существенного никакого ущерба не было, для наших учреждений - ни для банковских, ни для системы здравоохранения, ни для других. Но в целом это тревожно, здесь нет ничего хорошего, это вызывает озабоченность“, - сказал он.

Ранее президент и главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит высказался резко против сбора данных об уязвимостях операционных систем разведуправлениями и властями различных стран, в первую очередь, Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он связал распространение вируса-вымогателя WannaCry с кражей данных о таких слабых местах у АНБ.

Отметим, за последние дни программа-вымогатель WannaCry заблокировала не менее 200 тыс. компьютеров в 150 странах. WannaCry шифрует файлы пользователя, после чего их становится невозможно использовать. Для разблокировки от жертв требуют “выкуп“ - от 200 до 600 долларов, который следует перевести на указанные счета в биткоинах. Создатели вируса-вымогателя уже получили от своих жертв более $42 тысяч.

Наверх