Хакер из Черновцов украл у мобильного оператора миллион

Также хакер подключил себе безлимитный пакет.
Изъятое оборудование
mvs.gov.ua

В Черновцах задержали хакера на взломе серверов одного из крупнейших мобильных операторов страны. Молодой человек несанкционированно вмешался в работу сервера компании и на правах администратора организовал себе "безлимит" на использование 3G-интернета.

Читай также: Хакеры украли 200 млн рублей благодаря новому трояну

Как сообщает Киберполиция Украины, компании был нанесен ущерб на сумму более миллиона гривен, по данному факту начато уголовное производство.

Изначально в полицию обратились представители мобильного оператора с сообщением о вмешательстве неизвестных лиц в сети и компьютерные систем компании. Работники отдела противодействия киберпреступности в Черновицкой области установили и задокументировали причастность 29-летнего жителя Черновцов к противоправным действиям в компьютерных сетях.

Полицейские совместно со службой безопасности оператора мобильной связи установили, что вмешательство в работу компьютерных сетей компании было совершено еще в начале текущего года. Правонарушитель получил доступ к серверам компании на правах администратора путем подбора паролей и совершил пополнение трех своих личных счетов в биллинговой системе на сумму около миллиона гривен. Таким образом злоумышленник пользовался услугами компании за ее же счет.

Читай также: Хакеры атаковали телефоны натовцев в Балтике

Кроме того, в июле 2017 года полицейские зафиксировали несанкционированные активации хакером более ста скретч-карт этого же оператора мобильной связи на общую сумму более 10 000 гривен. По оперативной информации, таким образом хакер нащупывал возможность сбыта скретч-карт для перевода средств на карточках в наличность.

Полицейские провели обыск квартиры хакера, откуда изъяли 3G-модемы с измененными ESN номерами, компьютеры, жесткие диски, Wi-Fi маршрутизаторы, мобильные телефоны и более полусотни оптических дисков. Изъятая техника направлена в экспертный центр для проведения компьютерно-технических и телекоммуникационных экспертиз. 

Наверх