10 лет Андроид: С чего все начиналось

Днем рождения Android можно считать 12 ноября.
История Android

12 ноября 2007 года компания Google представила первую версию пакета для разработчиков Android “Early Look“ SDK и эмулятор Android. Именно с этого момента создатели программ начали писать свои приложения для операционной системы. 

Но все началось раньше. Компания Android, Inc создала операционную систему для мобильных на основе Linux еще в 2003-м. Это была версия Linux для телефона Motorola А760. Идея перевести телефоны на открытую систему, которая могла бы составить конкуренцию Windows Mobile и Symbian, была воспринята с восторгом в Азии. Появилось еще несколько моделей телефонов на Linux.

Создатель Android Энди Рубин
Создатель Android Энди Рубин

А в июле 2005 года корпорация Google купила компанию Android, Inc. 5 ноября 2007 года было официально объявлено о создании Open Handset Alliance (OHA) и анонсирована открытая мобильная платформа Android.

Запуск версии для разработчиков состоялся 12 ноября 2007 года.

Для пользователей же Android стал доступен с выходом первого смартфона на Android - T-Mobile G1, более известный как HTC Dream. Это произошло 22 октября 2008 года.

Презентация G1
Презентация G1

Но реальный прорыв состоялся в ноябре 2009 года с выходом в продажу смартфона Motorola Droid. Модель выпускалась с новой версией ОС – Android 2.0. Важность момента состояла также в том, что Droid был выпущен эксклюзивно для компании Verizon, которая на тот момент еще не начала работать с Apple iPhone. Другими словами, Droid вместе с Android 2.0 вышел на рынок при максимальном содействии одного из крупнейших мобильных операторов США.

Droid на Android
Droid на Android

Читай также: В Google пообещали подтянуть безопасность Android до уровня iOS

Motorola Droid также внес существенные коррективы в маркетинговую политику компаний-производителей мобильной техники, которые начали отдельно подчеркивать отличия своей новой продукции от лидера рынка – iPhone. К примеру, Motorola рекламировала удобства физической клавиатуры и съемный аккумулятор Droid, как основные преимущества этой модели над Apple-смартфонами.

В январе 2010 года на рынок вышел Nexus One – первый Android-смартфон, который Google выпустила под собственным брендом. Считается, что таким образом компания попыталась стимулировать рост продаж устройств с Android. Nexus One был предложен потенциальным пользователям в так называемом “разлоченном” виде, т.е. без прошивки под определенного оператора связи, и продавался исключительно через Интернет по цене примерно в $529. В то же время абоненты T-Mobile могли купить этот смартфон вместе с контрактом всего за $179.

Nexus от Google
Nexus от Google

К сожалению, Nexus One при всех своих достоинствах не был должным образом оценен массовым потребителем, потому в июле 2010-го Google была вынуждена полностью прекратить выпуск этой модели.

Nexus от Google
Nexus от Google

Читай также: Восьмую версию Android приурочили к солнечному затмению

Тем не менее, 2010-й стал еще одним знаменательным годом в истории Android. Именно в 2010 году компания Samsung официально представила свой первый Galaxy S. Модель была выпущена на рынок в нескольких вариантах, однако именно Galaxy S в конечном итоге стал самым популярным брендом в мире Android-девайсов. Как известно, сегодня Samsung продала свыше 100 млн. своих Galaxy-смартфонов.

Android вступил в борьбу с iPhone
Android вступил в борьбу с iPhone

Успех Samsung вдохновил многих производителей. В июне 2010 года компания HTC выпускает смартфон EVO 4G, который практически моментально собрав невероятное количество положительных отзывов был признан лучшей альтернативой Apple-смартфонам.

HTC EVO 4G
HTC EVO 4G

2010-й также стал годом, когда доля Android на рынке смартфонов США впервые превысила долю iPhone. Хотя тогда, в лидерах еще числился BlackBerry (RIM).

В самом конце 2010 года Google предприняла еще одну попытку повторить эксперимент с Nexus. Общественности был предложено новый Nexus S, который компания создавала в сотрудничестве с Samsung. Фактически Nexus S – это был все тот же Galaxy S, но в несколько другом внешнем исполнении, плюс Gingerbread – новая версия Android, которая в короткие сроки стала самой популярной.

Nexus S
Nexus S

Небольшое отступление: специализированную планшетную версию Android, которая получила обозначение Honeycomb, Google впервые выпускает в начале 2011 года. Первым официальным Android-планшетом от Google стал Motorola Xoom. Опыт, как и в случае со смартфоном Nexus One, оказался не совсем удачным – Xoom как и другие Honeycomb-планшеты производителей объемами продаж так и не порадовали.

Android появился и на планшетах
Android появился и на планшетах

Весной 2011-го Android превзошел BlackBerry по количеству активных смартфонов в США. С тех самых пор рыночная доля BlackBerry продолжает постоянно снижаться.

Переломным в судьбе Android стал 2011 год, в ноябре которого вышла знаменитая версия Ice Cream Sandwich, с которой эта мобильная ОС начала приобретать свой нынешний вид. Кроме того, ICS был также адаптирован для работы на планшетах.

Телефон Google
Телефон Google

В ноябре 2011 года Samsung начал массированную маркетинговую кампанию, направленную против Apple и ее iPhone-ов. За прошедшие два года, потратив десятки миллиардов долларов на рекламу, южно-корейская Samsung стала крупнейшим производителем смартфонов в мире. Самые популярные Android-девайсы производит как раз Samsung.

2012 год показал настоящую мощь Samsung как мирового лидера в области производства мобильных устройств на базе Android. Новый Galaxy S III очень быстро стал самым продаваемым смартфоном в мире после Apple iPhone.

Samsung стала лидером благодаря Android
Samsung стала лидером благодаря Android

Летом 2012 года Google выпускает новый Android Jelly Bean, которые помимо прочего включает такие сервисы как Google Now и голосовой помощник, который до сих пор считается более функциональным, чем Siri на iPhone.

Анонс Android 4.1
Анонс Android 4.1

Читай также: Nutella от Google: Вышла новая версия Android

На протяжении многих лет Android рос и расширялся, став самой популярной мобильной операционной системой в 2013 году.

В 2017 году система Google стала самой популярной операционной системой по всему миру, без разделения на устройства, сместив почти вечного лидера - Windows.

Несмотря на то, что в настоящее время последней версией Android 8.0, самая популярная версия Android остается 6.0.

10 лет эволюции Android в одном видео:

Наверх