В США испытали шаттл для полета в космос

Первые успешные полет и посадка космического самолета состоялись в Калифорнии.
Посадка шаттла
space.com

Компания Sierra Nevada сообщила об успешном тестовом полете Dream Chaser, проведенном 11 ноября. Космический грузовик, запущенный с вертолета, произвел посадку на авиабазе "Эдвардс" в Калифорнии. Это были первый тестовый полет Dream Chaser за четыре года и первая успешная посадка. Когда этот космический корабль последний проводил тестовый полет в 2013 году, у него отказало шасси, что повлекло за собой повреждения при приземлении.

Запуск шаттла
Запуск шаттла
space.com

Читай также: США испытали новый космический корабль

Dream Chaser был построен на базе орбитального самолета HL-20, для создания которого использовались технологии, разработанные советскими конструкторами ракетоплана БОР-4. Доступ к этим технологиям американцы получили в начале девяностых, когда происходил отток советских и российских технологий на Запад.

В ходе тестового полёта Dream Chaser нес на борту такое же радиоэлектронное оборудование, которое будет использоваться в ходе миссий на МКС.

Подготовка к запуску
Подготовка к запуску
space.com

Космический корабль Dream Chaser первоначально разрабатывался компанией SpaceDev. Он вошел в перечень космических аппаратов, которые рассматривались Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) в качестве средств доставки астронавтов на МКС. В итоге NASA в 2014 году одобрило финансирование проектов SpaceX и Boeing в ходе последнего раунда программы Commercial Crew Program по доставке астронавтов на космическую станцию.

После посадки
После посадки
space.com

Читай также: Космос для туристов: Virgin Galactic получила разрешение на полеты

А в 2016 году NASA выбрало Sierra Nevada, SpaceX и Orbital ATK для выполнения планируемых миссий по доставке грузов в космос в период с 2019 по 2024 год. Согласно заключённому контракту, Dream Chaser компании Sierra Nevada выполнит шесть полётов на МКС. Первая миссия намечена на 2020 год.

Наверх