В процессорах Intel нашли серьезную уязвимость

Все процессоры Intel, вышедшие за последние 20 лет, имеют серьезную ошибку в базовой архитектуре.
Процессоры Intel имеют уязвимость

Уязвимость открывает злоумышленникам доступ к защищенному разделу оперативной памяти. Эксперты уверены, что с ее помощью хакеры смогут удалённо проводить атаки на компьютеры вне зависимости от того, какая на них установлена операционная система: под ударом находится не только Windows, но и Linux вместе с macOS.

Читай также: Новые процессоры Intel уменьшат энергопотребление ради планшетов

К слову, есть мнение, что найденная брешь может повлиять не только на компьютеры, но и на игровые консоли. Однако следует помнить, что приставки не выполняют неподписанный код, а потому пока они не взломаны, устройствам это не грозит.

Эксперты сомневаются в возможности порчи или удаления данных с помощью лазейки, но главную опасность представляет именно кража ценных сведений (паролей, ключей шифрования и содержимого буфера обмена). По предварительным данным, уязвимость имеют все чипсеты, выпущенные после Pentium. Исправить ошибку обновлением микрокодов не выйдет: скорее всего, "заплатка" будет программной и негативно повлияет на производительность пользовательских ПК.

Читай также: Intel выпустил мини-компьютер для геймеров

Сотрудники Linux, Apple и Microsoft выпустили экстренные обновления, призванные "залатать" брешь. Однако патчи могут повлиять на производительность процессоров. Дело в том, что один из компонентов грядущих апдейтов (так называемая FUCKWIT) изолирует ядро, из-за чего работа многих устройств может замедлиться на 5-30%. Впрочем, пользователи, скорее всего, не заметят падения производительности — как утверждают эксперты, разница будет особенно видна только в виртуальных машинах и при использовании излишне ресурсоёмких приложений. Согласно тестовым "прогонам" игр на Linux и macOS, на их производительности обновление никак не сказалось. Данных касательно Windows пока, к сожалению, нет.

Читай также: Intel предлагает обновлять процессоры по карточкам

Что до производителей, то они наличие проблемы признали и пообещали, что в скором времени разберутся с ней. Однако представители Intel уверены, что этот баг не является "эксклюзивным" для процессоров компании. Они утверждают, что провели собственное расследование и обнаружили "отпечатки" такой же уязвимости и в чипсетах конкурентов. Сотрудники AMD, в свою очередь, отрицают наличие бреши в своих процессорах, что противоречит заявлениям Intel и Microsoft.

Наверх