Илон Маск создал подводную лодку из трубы от ракеты

Подводный аппарат будет использован для спасения детей в Таиланде.
Подводный аппарат на основе детали ракеты

Илон Маск опубликовал видео испытаний небольшой подводной лодки. Корпус рассчитанной на одного человека мини-субмарины сделан из легкой трубы, используемой для перекачки жидкого кислорода в ракетах Falcon: под водой ее легко смогут передвигать два дайвера. Предполагается, что подводную лодку будут использовать для спасения детей, пропавших в тайском пещерном комплексе Тхам Луанг Нанг Нон 23 июня. Испытания прошли в бассейне одной из школ Лос-Анджелеса, сообщается в твиттере Маска.

Читай также: Роботы Илона Маска создали собственный язык, помогающий им действовать сообща

Пропавшую в конце июня тайскую юношескую футбольную команду и их тренера обнаружили в одной из комнат пещерного комплекса Тхам Луанг Нанг Нон в северной части страны неделю назад. Из-за сезона дождей в Таиланде спасательные операции сильно осложнены: пещеру и путь к ней в любой момент может затопить. К эвакуации детей, помимо тайских спасательных служб, подключили также дайверов из Великобритании, США и Китая.

Третьего июля пользователь твиттера под ником MabzMagz поинтересовался у руководителя SpaceX и Tesla Илона Маска, как он может помочь. Маск, выразивший уверенность в том, что тайское правительство контролирует ситуацию, все же предложил несколько вариантов, среди которых — использование бурильных машин его компании The Boring Company (в августе она получила разрешение на строительство тоннеля в Лос-Анджелесе) и откачка воды из пещеры с помощью специального насоса. Шестого июля он отправил в Тайланд инженеров SpaceX и The Boring Company, а на следующий день сообщил, что основной способ решения проблемы, который Маск может предложить на данный момент, — строительство сверхмалой подводной лодки.

Читай также: Илон Маск назвал базы на Луне и Марсе спасением от Третьей мировой

По задумке Маска, для создания подобной мини-субмарины можно взять легкие и прочные трубы, используемые для перекачки жидкого кислорода в ракетах Falcon: лодка должна быть "достаточно легкой для переноски двумя дайверами" и "достаточно маленькой, чтобы пролезть в узкие щели".

В воскресенье Маск опубликовал несколько фотографий и видео испытаний своей подводной лодки: на них мини-субмарина плавает в бассейне под управлением дайверов. Подводная лодка оснащеначетырьмя вводными коннекторами для подключения баллонов со сжатым воздухом в передней и задней части, а отвинчивающаяся крышка герметизирована уплотнительным кольцом. Кроме того, в верхней части корпуса сделано специальное «окошко» для наблюдения за пассажиром лодки. Диаметр корпуса мини-субмарины — 31 сантиметр, а ее вес без пассажира — 40 килограммов.

Читай также: Илон Маск намерен соединить мозг человека с компьютером

Испытанную мини-субмарину доставят в Тайланд к вечеру понедельника (по московскому времени). По словам участвующих в спасательной операции дайверов, как сообщил Маск, подводная лодка сможет преодолеть все щели в пещере.

Кроме того, Маск также уточнил, что с определенными модификациями подводную лодку можно будет использовать в качестве спасательного блока при космических перелетах.

Современные технологии приходят на спасение людей достаточно часто, а больше всего среди них отличаются дроны. К примеру, в 2016 году немцы представили проект мультикоптера, который ищет утопающих и бросает им спасательные жилеты, а китайцы поручилибеспилотникам искать потерявшихся людей. По результатам отчета, представленного китайской компанией DJI в мае, за прошлый год дронам удалось спасти 65 человек.

Наверх