Вредители на орбите: На МКС найдены новые следы сверления

Дыра была сделана при помощи сверла, утверждают астронавты.
Заделанная дыра в обшивке
nasa.gov

Новые следы сверления найдены на корабле Союз. По данным СМИ, вредитель проткнул корабль насквозь, повредив и противометеоритную защиту.

Читай также: Трамп предложил приватизировать МКС

"Следы от сверла есть не только внутри бытового отсека корабля, но и на экране противометеоритной защиты, которая покрывает корабль снаружи и установлена в 15 мм от герметичного корпуса", - сказал источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, прежде чем заделать "течь" в "Союзе", космонавты провели фото- и видеосъемку отверстия с помощью эндоскопа.

"В ходе анализа на этих снимках были обнаружены следы работы сверлом и на противометеоритном экране за дырой - тот, кто сверлил корпус, пройдя его навылет, уперся головкой сверла во внешнюю негерметичную защиту", - уточнил источник.

Противометеоритная защита устанавливается на предпоследнем этапе сборки корабля, после чего его отправляют в цех окончательной сборки. Там он был детально сфотографирован и ни дыры, ни следов сверла на обшивке изнутри не было, значит, - корабль просверлили позже, уже полностью собранным. Сообщается также, что сам экран противометеоритной защиты тоже фотографировался перед монтажом и был чистым.

Читай также: На МКС попытаются зачать ребенка

В цеху окончательной сборки "Союз" находится около двух недель, затем отправляется на три месяца в контрольно-испытательный стенд, где фотофиксация не предусмотрена.

"Таким образом, корабль могли просверлить на самом последним этапе работ в цехе финальной сборки или в КИС", - пояснил источник.

Напомним, дыра в обшивке пристыкованного корабля "Союз" была найдена 30 августа, когда датчики на МКС показали небольшое снижение давления воздуха. 

Комиссия Роскосмоса в качестве приоритетной рассматривает версию повреждения корабля "Союз МС-09" в космосе. Собеседник газеты утверждает, что, по мнению специалистов, появление отверстия в корабле Союз связано с "преднамеренными действиями американских астронавтов, попытавшихся спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа".

Позже командир экспедиции МКС-56 Эндрю Фойстел заявил, что отверстие в корпусе Союза не могло быть сделано тогда, когда пилотируемый корабль находился на околоземной орбите. 

Наверх