В России опровергли свою версию об астронавтах-диверсантах

Дыра росла в течение нескольких дней, потому версию о ее происхождении на орбите отмели.
Дыра на МКС
NASA

Центры управления полетами в Москве и Хьюстоне располагают данными о постепенно нараставшей в течение нескольких дней, до обнаружения отверстия в корабле "Союз МС-09", утечке воздуха на МКС, что делает невозможной версию об «астронавтах-диверсантах», рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Читай также: В утечке воздуха на МКС обвинили американцев

"Датчики Международной космической станции фиксировали небольшое падение давления еще за несколько суток до обнаружения отверстия в корабле "Союз МС-09". Однако до того как она превысила пороговое значение в 0,5 миллиметра ртутного столба в час, на него не реагировали, поскольку такое падение считается допустимым", - сказал собеседник агентства.

По его данным, давление падало в течение двух-трех суток, а решение реагировать было принято ночью 30 августа, когда была зафиксирована утечка в 0,8 миллиметра ртутного столба. По словам собеседника, данные российскому ЦУП о скорости утечки были переданы американской стороной.

Читай также: Гроза с орбиты: Астронавт заснял молнии с борта МКС

Источник отметил, что если бы отверстие было сделано экипажем, внутренние датчики МКС зафиксировали бы резкое падение давления сразу после того, как сверло прошло стенку корабля и воздух начал выходить в космос. "Более правдоподобной, на основании имеющихся данных, видится версия, что герметик из заделанного еще на Земле отверстия начало постепенно высасывать в космос, пока отверстие полностью не открылось", - считает собеседник.

Напомним, дыра в обшивке пристыкованного корабля “Союз“ была найдена 30 августа, когда датчики на МКС показали небольшое снижение давления воздуха. 

Комиссия Роскосмоса в качестве приоритетной рассматривает версию повреждения корабля “Союз МС-09“ в космосе. Собеседник газеты утверждает, что, по мнению специалистов, появление отверстия в корабле Союз связано с “преднамеренными действиями американских астронавтов, попытавшихся спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа“.

Позже командир экспедиции МКС-56 Эндрю Фойстел заявил, что отверстие в корпусе Союза не могло быть сделано тогда, когда пилотируемый корабль находился на околоземной орбите. 

А сегодня на МКС нашли новые следы сверления.

Наверх