На Крите обнаружили карликовых мамонтов

На острове Крит был обнаружен неизвестный ранее вид мамонтов. Отличались от привычных нам гигантов своим миниатюрным сложением.
Критский мамонт был меньше своих сородичей
drugiegoroda.ru

Кости похожих на мамонтов животных нашли на принадлежащем Греции острове еще в 1904 году. Так как они были очень небольшими, то палеонтологи тогда решили, что останки относятся к другой разновидности древних слонов. Дебаты по этому поводу продолжались несколько десятилетий, рассказывает Би-Би-Си.

Конец научным спорам положили исследователи из знаменитого Музея естественной истории в Лондоне. Они изучили строение зубов найденных на Крите скелетов и доказали, что они принадлежат именно мамонтам. Новый вид получил название Mammuthus creticus в честь острова Крит.

«Миниатюрные размеры — это хорошо известное эволюционное приспособление крупных млекопитающих к островной среде обитания», — отметила доктор Виктория Херридж, один из авторов исследования.

%img2huge%

По ее словам, у критских мамонтов это приобрело крайние формы, и они являются самой маленькой разновидностью мамонтов, которая известна к настоящему моменту. Взрослый критский мамонт был высотой всего в один метр.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: За Полярным кругом нашли самых молодых мамонтов

Последние мамонты вымерли примерно 4,5 тыс. лет назад. Дольше всего они задержались в Сибири и на Аляске, поэтому у российских северных народов и американских индейцев сохранились предания об этих животных и их вымирании. Всего известно около 15 видов мамонтов, самые крупные достигали в высоту 5,5 м и весили до 12 тонн.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мамонты «заправлялись» антифризом

Карликовые мамонты водились на островах Чаннел у побережья Северной Америки и на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане, но обе этих разновидности были больше критского мамонта. Мамонты на острове Врангеля считаются последними представителями своего рода, они вымерли позже других.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Россияне клонируют мамонта

Наверх