В Антарктиде нашли гигантскую дыру

Полынья размером с крупное озеро появилось в ледяном шельфе.
В шельфе появилась дыра
motherboard.vice.com

В морском ледяном шельфе Антарктиды появилась дыра размером с озеро Верхнее в Северной Америке. Об этом сообщили ученые из Торонтского университета в Канаде.

Читай также: Антарктиду хотят продырявить кипятком

По словам исследователей, обычно крупные полыньи формируются в относительной близости от границы льда и моря, однако новое образование расположено в нескольких сотнях километров от линии раздела. Это указывает на то, что оно появилось в результате каких-то неизвестных процессов.

Полынья появилась около 9 сентября 2017 года в районе Моря Уэддела. Однако дыры в ледяной корке наблюдались и раньше. Так, в 70-х годах XX века в том же месте возникла другая полынья, однако из-за отсутствия спутниковых средств наблюдения она осталась неизученной. В течение последующих 40 лет ледяной покров моря оставался цельным.

Читай также: В древней Антарктиде была растительность

Исследователи считают, что пока преждевременно говорить, что дыра в морском льду возникла из-за глобального изменения климата. Однако уже известно, что полынья влияет на конвекцию в море, в результате чего теплая вода будет подниматься к поверхности и может препятствовать исчезновению отверстия.

Наверх