Марс и Земля не были соседями на заре времени - ученые

Красная планета могла появиться из астероидов.
Марс мог образоваться из астероидов

По данным исследования, проведенного командой учёных из Японии, Соединенных Штатов и Великобритании, Земля и Марс не были соседями в древности.

Специалисты предположили, что Красная планета могла сформироваться из того, что сейчас стало поясом астероидов, то есть примерно в полтора раза дальше от Солнца, чем в настоящее время.

Читай также: Марс в облаках: Опубликованы новые ФОТО Красной планеты

Ранее считали, что для образования Марса использовались те же “строительные блоки“, что и для Земли, однако возникли сомнения, поскольку состав небесных тел сильно отличается. 

Так, у Красной планеты очень много легких силикатов, больше похожих на те, что встречаются в метеоритах. Чтобы прояснить этот вопрос, ученые занялись проведением моделирования того, как мог бы двигаться Марс по Солнечной системе и откуда появился.

Данный эксперимент в значительной степени подтвердил старую гипотезу о том, что Красная планета образовалась рядом с Землей, однако в ней не были учтены композиционные различия двух небесных объектов. Тогда специалисты провели новое исследование, введя данные именно согласно выше указанным элементам характеристик.  Они согласовали свой анализ с так называемой моделью Гранд Така, согласно которой Юпитер сыграл важную роль в том, как формировались и на какой орбите в итоге оказались внутренние планеты.

Предполагается, что когда данный газовый гигант только образовался, то он мог практически заниматься распределением масс ближе и дальше от Солнца. Именно так сформировались Земля и Венера, поскольку были отправлены строительные блоки именно в ту область космического пространства.

Читай также: Марс атакуют: подсчитаны астероиды, упавшие за год на Красную планету

С другой стороны, Марс в таком случае был в стороне, и материала для него было меньше.  Планета могла составлять примерно 11 процентов от Земли по массе. Модель Гранд Така, таким образом, дала дополнительную информацию о том, как формировался Марс. Гравитация Юпитера могла вытолкнуть его чуть ближе к Солнцу, на нынешнее положение.

Правда, вероятность именно такого сценария не стопроцентная, учитывается гораздо меньше характеристик, чем при другом раскладе.

Однако ученых такое положение дел не удручает. По словам Стивена Мойзиса, профессора геологических наук из Государственного Университета Колорадо, низкая вероятность свидетельствует об одном из двух вариантов событий.

Читай также: Найдены новые доказательства великого потопа на Марсе

Первый – нет лучшего объяснения для объяснения того, как сформировался Марс, в связи с недостаточностью развития технологий, а второй – слишком много возможностей для изучения космоса, и потому сложно принять какую-то одну гипотезу.

Мойзис отмечает, что хоть пока теория его и его коллег и считается менее приемлемой, однако в будущем может подтвердиться именно она. 

 

Наверх