Астрономы засняли рождение сверхновой звезды

После взрыва звезда осталась видимой.
Сравнение двух снимков со сверхновой
Astrophysical Journal Letters

Взрывы звезд, также известные как сверхновые, являются настолько яркими, что они могут превзойти по яркости всю родительскую галактику целиком. Сверхновые затухают в течение нескольких месяцев или лет, а иногда газовые потоки, формируемые при взрыве, врезаются в окружающие сверхновую облака газа, богатого водородом, и яркость источника вновь возрастает – однако вопрос состоит в том, могут ли такие источники поддерживать свою светимость на высоком уровне без дополнительного внешнего источника энергии?

Читай также: На наскальном рисунке нашли взрыв сверхновой звезды

Именно такой случай наблюдал ассистент-профессор физики и астрономии Университета Пердью, США, Дэн Милисавлевич (Dan Milisavljevic), взглянув на остатки сверхновой SN 2012au через 6 лет после взрыва.

"Мы ни разу не видели, чтобы через столько лет после взрыва этого типа остатки сверхновой оставались видимыми, если не имеет место взаимодействие с водородными оболочками, сброшенными звездой перед взрывом, - сказал он. – Однако в собранных наблюдательных данных мы не видим характерного максимума в распределении света по спектру, соответствующего водороду – то есть, источником энергии является что-то другое".

Читай также: Астрономы показали видео взрыва сверхновой звезды

При взрывах крупных звезд их недра коллапсируют, и вместо атомов в составе вещества остаются только нейтроны. Если образовавшаяся нейтронная звезда имеет магнитное поле и вращается очень быстро, то она может сформировать так называемую "туманность пульсарного ветра".

Именно такой случай имел место для остатков сверхновой SN 2012au, считает Милисавлевич.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Напомним, ранее сообщалось, что 10-летняя девочка открыла неизвестную сверхновую звезду.

Наверх